久违了,冲绳!

  2009年7月號 20多年前我去過沖繩,對沖繩的風景、沖繩的海洋、沖繩的時尚,沖繩的音樂,沖繩獨特的休閒文化,甚至沖繩在二戰末期的那段慘烈的歷史,深縈於懷。 


  沖繩是位於日本最南端、由160餘個小島組成的沖繩群島的主島。由於其特殊的地理位置,二戰後期,成為日美最後的決戰場。 


  1945年3月30日零晨4時,上千架美國軍機和上萬地面部隊朝沖繩列島鋪天蓋地撲來,頃刻間槍炮聲驚天動地。日軍頑抗了3個多月,到戰鬥結束時,美軍傷亡1.5萬人,日軍傷亡11萬人。同時,迫於日本軍方命令,當地平民被迫集體自殺,死亡超過10萬人。沖繩縣約1/4的人口喪生。


  之外,戰爭期間,大批沖繩人被強征去侵略鄰國,有2萬多做了異鄉之鬼。 今年四月,蒙日本創價學會之邀赴日訪問,得知有機會再見沖繩,心中充滿了澎湃的期待,20多年後的沖繩將以何種面目迎接故人? 那霸市的櫻花張著粉嘟嘟的笑臉迎客 飛機準時降落沖繩機場,我們在那霸市落腳。 


  那霸市是沖繩縣的首府,距離東京1550公里、上海820公里、臺北630公里,人口約150萬人左右。 4月的那霸市春光明媚,宛若台灣的花蓮,繁花似錦,樹影婆娑,花香烏語,充滿了南國特有的熱情和旺盛的生命力。 


  走在那霸市大街上,但見櫻花張著粉嘟嘟的燦爛笑臉迎客。日本的櫻花在沖繩地區最長壽,它們最先綻放,卻最晚凋零。一座酒吧裏傳出古謝美佐子的歌,她那悲涼的嗓音,唱著沖繩的歷史,使人想起64年前,這裏曾經是座戰後的死城,一片焦土。念及此,我的眼睛不禁有些潮濕。 


那霸市大街.jpg


  沖繩人善良而堅強,對過往的遭遇不怨天不怨地,他們說:戰爭帶給我們苦難,怪誰?要怪,也只能怪自己。從今以後,若別人對不起我,不怪別人,我會睡得好;但若我對不起人,我就不能睡了。來罷,異鄉來的朋友,讓我們舉起酒杯,乾一杯我們沖繩的醇露,讓人間的苦難永不再來,讓人間充滿了愛! 


  愛好和平的沖繩人不得不天天面對美軍基地乘車子出了那霸市,我們前往參觀創價學會研修道場。在藍天海岸,蒼翠的森林和一望無際的葡萄園間,滿布著遼闊的美軍基地。沖繩人自古愛好和平,卻不得不整日與飛機和戰艦為鄰,時時提醒他們曾有過的創痛。 


  沖繩美軍基地是根據1952年簽訂的《日美安保條約》建成的。當時美國用強權通過“土地徵用令”,在槍炮和推土機轟鳴中於他國土地上建起了自己的軍事基地。由於沖繩美軍基地“只對盟國開放”,中國來訪者只得遠望,無法靠近。


沖繩美軍基地.jpg


  在沖繩,美軍基地到底有多少?我沒有打聽。初步估計,基地面積占地不少於沖繩總面積50%以上。據瞭解,2001年與中國軍機相撞的美軍EP—3偵察機,就是從沖繩嘉手納基地起飛的。 

  近年來,日本當局一直在渲染“中國威脅”,但沖繩人絕不相信。他們認為,與亞洲鄰國合作與交流是日本發展應該走的路。據說,目前在沖繩學習的留學生有80%來自中國。稻嶺惠一知事說,沖繩對中國的感情最好。他希望有更多的中國人能來沖繩領略美麗的風景。 和平紀念館傳達著人類對和平的信念 和平紀念館是世界創價學會會長池田大作先生在沖繩恩納村建立起來的。該館原址為美軍核導彈基地,基地內的核導彈專門指向中國,北京和上海等主要城市都在其射程之內。 


  1983年,這個基地被廢棄,池田大作買下了這塊土地。他是日本當代著名的思想家、教育家和社會活動家。當時,人們要把基地全部拆毀,池田大作卻要求永遠保留基地的遺跡,作為人類曾進行過戰爭這種愚蠢行為的一個活的見證。由此,摧毀人類的地獄變成了永遠和平的要塞。 


  創價學會在沖繩的負責人桃園正義先生帶領我們參觀了這個紀念館。 儘管已經時隔64年,但是在這裡,你仿佛仍然可以看到當年戰爭的硝煙,那場戰役的慘烈和戰爭的猙獰依舊曆歷在目。這座和平紀念館,對於那場戰爭中暴露出的人性的罪惡,正在用自己的方式進行著控訴。 在和平紀念館的院子裏,坐落著一座世界和平之碑。上面刻著池田大作寫的一篇碑文。他說:戰爭與核武沿於人的內心。


  因此,必須首先改變人的內心,使其向善。這個小島見證人類史上的悲劇,因此,人類史上從罪惡到善良也應該從此地開始。他又說:和平,絕不僅僅是戰爭的間歇,它更是人類和諧相處的必然。 1964年,年輕的池田大作在沖繩開始了他的長篇小說《人間革命》的創作。他寫下的第一句話就是:“沒有任何事比戰爭更殘酷,沒有任何事比戰爭更悲慘”。


  在序言中,池田大作又寫道:“一個人的偉大的人間革命,終將實現一國宿命的轉變,進而可能轉變全人類的宿命”。他多才多藝,文、詩、畫、攝影皆精,曾被授於桂冠詩人稱號。他的《人間革命》風行全世界,迄今巳發行4仟萬冊;他年近古稀,仍不辭艱苦,為世界和平四處奔走,他的寫作從未間斷,他現在還在寫《新人間革命》,是《人間革命》的連續。 


  池田大作一生都在致力於人類和平和教育事業,他訪問過50多個國家,與各國領袖、政治家、學者會面,交流和探討人類面對的各種難題和解決方法,深受世人敬重,他得獎無數,曾獲得聯合國和平獎、愛因斯坦和平獎等多項榮譽,也是中日友好的“和平使者”,促成中日建交,是中國人民的好朋友。同時,他被世界200多所大學授予榮譽博士學位,被世界400多個城市授予榮譽市民的稱號。筆者也不避淺薄,題詩一首,以表景仰之情: 池田大名垂宇宙,和平功業頌千秋;文章無價傳四海,恰似江河萬世流。 沖繩島戰役美日陣亡的官兵和平民,不分敵我,包括所有死難者,傳達的訊息是:敵我雙方都是戰爭的受害者,和平是全人類的共同願望。 


  首理城結合了中國和日本的傳統建築風格。首裏城位於那霸市內的“首理金城町”,為著名琉球王國的王宮衛城,是個富有琉球王朝風味的重要古都,始建於13世紀末至14世紀初,是琉球王國的政治和權力的中心,不幸于第二次世界大戰中毀於戰火,1992年重建。首理城的建築依照同時期明清的紫禁城作為藍本,結合了中國和日本傳統的建築風格,形態宏偉,色彩鮮豔。國王辦公的地方為“正殿”,是琉球王國以紅色為基調的最大的木結構建築。正殿裡展示了豐富的琉球王朝時代歷史文物,其形形色色的裝飾和雕刻精美絕倫,讓人彷彿漫步於五百年前的古老王朝。“北殿”是接待中國冊封的使節的場所,“南殿”則用來接待來自薩摩藩的藝人。 


首理金城町.jpg


  首理城面對碧藍的大海,長年都沐浴在燦爛的陽光裏,這片處處鮮花盛開的土地,是日本人心目中的世外桃園。每年元旦一過,日本的“櫻花前線”已然蓄勢待發,繽紛多姿的櫻花把首理公園打扮得千嬌百媚。 

  

  琉球國王尚有離宮識名園, 建於17世紀末,是一座相當寬敞的日式造景庭園。園內優美的木造建築上覆蓋著紅色的瓦片。我們沿著環園步道,走過樹林、池塘,但見映山紅盛開,白色蝴蝶翻飛,櫻花香撲鼻,我彷彿又回到了二十多年前。

我还没有学会写个人说明!

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