〔葡萄酒之旅〕冬天只喝紅酒嗎?

冬天喝什麼酒?傳統上人們比較習慣喝紅酒,然而,細想之下,或許可用白酒取代?


冬天戶外氣溫降低,人們很自然渴望多飲熱湯、吃燉品火鍋,甚至對夏天不常碰的辛辣食物也會食指大動。吃的東西不同,酒的選擇也跟着改變,冬天需要一種酸度適中的酒來沖淡豐腴的美食,更得選酒質厚重些的來與肥膩的菜餚相配,如果你不拘泥於先入為主的觀念,其實你會發現紅白兩種酒皆適合。


一提到酒的酸度,你是否以為像檸檬一樣的酸?當然不是。然而酸味是葡萄酒不可或缺的,當我們啜飲佳釀時,總會尋覓一種水果的香味以及芬芳的香氣,倘若酒中不含足夠的果香,品嘗起來一定覺得不夠舒暢,酸性刺激口水,強調水果香,令人產生再抿一口酒的意願,要是酸度和果香不平衡,酒嘗起來會是酸溜溜的。


1602wine3.jpg

1602wine2.jpg

當啜飲佳釀時,總會尋覓一種水果的香味以及芬芳的香氣。(作者提供)


白酒也含酸性,例如Chablis的霞多麗(Chardonnay)葡萄釀製的酒,波爾多的紅酒亦復如是。總之葡萄酒含有濃郁的果香,酸度又適中,啜飲起來可口又清爽。然而雖說紅酒的單寧可在舌尖上平添風味,但單寧太苦澀,會令酒難以入口。


中國菜餚的特色是脆、滑、軟,要用哪種酒來配?如果吃燉品或牛排,你會想喝厚重一點的酒,我有過一次難忘的經驗:嘴裏啃着燉鴨腳,一邊喝波爾多Chateau Coulet著名酒莊的甜酒,真是絕配。


談到酒的溫度,通常夏天將白酒或桃紅葡萄酒置放冰桶冷卻,大熱天便可飲自己喜歡並冰鎮過的酒去暑。然而我並不以為一杯冰過的酒可讓人感到清涼,事實是紅、白酒中的酸度令你感到清爽提神,不管喝何種酒,都會令你精神為之一振。


一般而言,香港餐廳的酒溫太高,餐廳負責人以室內溫度為準,但問題是此地室內太過暖和,溫度太高致使酒質不夠平衡,酒精度太明顯,令一些柔和的香味盡失。即使是冬天,紅酒最適當的溫度是攝氏十四至十八度,白酒是攝氏六至十三度。既然無論紅、白酒都適合低溫品嘗,如此一來冬天就不限定只喝紅酒了。


1602wine1.jpg1602wine4.jpg

嘴裏啃着燉鴨腳,一邊喝波爾多Chateau Coulet著名酒莊的甜酒,那真是絕配。(作者提供)


有些人以為冬天飲酒精度高的酒可暖和身體,但紅酒的酒精度不一定高於白酒,拿澳洲的霞多麗白酒和法國羅亞爾河流域的紅酒如Chinon比較,你會驚訝地發現前者的酒精度高於後者,因此不可一廂情願認定白酒的酒精含量一定比較低。我品酒從來不依季節來決定紅白,唯一的要求是溫度適中。


(本文轉載自《明報月刊》2016年2月)

我还没有学会写个人说明!

漫步在巴拿馬古城——邂逅巴拿馬之三

上一篇

情字裏面有顆心──林青霞意大利之旅

下一篇

你也可能喜欢

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

提示:点击验证后方可评论!

插入图片