〔美食之旅〕一號糧倉

懷舊,基本上是一種世界性的共同基調。在全球化的風潮下,不同的人極力想保有自己的特性,而從舊有事物當中去尋求是最常見的方式。

 

台灣也不例外,將舊有的老房子整修,恢復原貌,在當中開餐廳,每有令人驚艷的表現。「一號糧倉」原是二次世界大戰晚期,日本統治者在台北市中心興建的一個糧倉,作為戰爭儲備糧食之處,但還來不及使用,就到了終戰。最近重修,保留木造統制倉敞大的無隔間空間,屋頂設有天窗,星月浪漫,長條木梁柱,散發着穿越時空的美感。

 

頂級農特產品與創意料理

 

「一號糧倉」一樓小農市集「樂埔匯農」,販賣全台灣最頂級的農特產品。其實,除了廣為人知的台灣水果外,台灣的醋、醬油以至苦茶油等等亦是最頂級的農特產品,都是最好的伴手禮。有香港朋友來台,到此採買,滿載而歸:「把所有頂級食品集中一處,而且值得信賴,太方便於採買了。」

 

一號糧倉1.jpg

「一號糧倉」(資料圖片)


這得歸功食材達人徐仲先生,他於意大利慢食(Slow Food)學校畢業,將所學用來在台灣四處尋找發掘具特色與品質的小農和食材,方能累積出這麼多頂級的農特產品。我只要到附近,連牛奶都會在這裏買。

 

「一號糧倉」二樓的餐廳採用樓下賣的頂級食材,包括飼養滿一百天風味濃郁的桂丁雞(一般飼養三十天)、吃紅蘿蔔與金針菇以及照節氣養大的永隆牧場豬、陳協和碾米廠的池上米等,製作成創意料理。

 

eat1.jpg

「一號糧倉」一樓小農市集「樂埔匯農」,販賣全台灣最頂級的農特產品。(作者提供)


比如一盤「我的天菜  繽紛時蔬沙拉」,有八種時蔬:生菜、玉米筍、風乾聖女番茄、酸黃瓜、甜菜根、烤南瓜片、白花椰、漬青木瓜塊。聖女番茄先風乾後浸漬,有機無毒,還來自第一名小農,而要集合這八樣便得心力、財力俱備。

 

牛尾常會吃到,但「口舌纏綿  炸豬Q尾」採用餵胡蘿蔔的豬的尾巴,富含膠質,加上濃縮膠質湯凍油炸,外裹特製藜麥麵衣,口感豐富多汁。至於需三天前預訂的「舊情綿綿  咖喱嫩雞」由樂埔町主廚特別以歷史文化發想,經研究並發現咖喱是當年常見的西餐元素,咖喱雞飯餐是流行的和風洋食。當時官方崇尚法式烹調,以此代表西方的強勢文明。主廚用一九一二年引進台灣的洋做配菜,費功地夾入海苔。將日式食材融入西餐,又譬如味噌等,以此詮釋「折衷料理」。

 

餐酒祈願

 

餐酒除了有一般搭配的紅白葡萄酒之外,值得驚艷的還有世界級比賽台灣區總冠軍、既帥又有型的調酒師Angus,以節氣為意象調製的四款調酒:春分、驚蟄、炊烟、朝雨。其中「朝雨」口感清爽,「驚蟄」風味濃郁。

 

具特色的調酒能和特色料理做到如此有趣的組合,可以說帶領了一番新潮流。調酒方法創新,不僅用台灣農產品,也用台灣酒作基酒,我個人喜歡這新嘗試,也是台北多元文化的一種指標。

 

吃東西許願?有得吃又能祈願,雙重美事,可以說是「食之美」的最極至。

 

eat2.JPG

「一號糧倉」二樓餐廳創意料理。(作者提供)


我最近有一個特殊的經驗,是朋友在「一號糧倉」為我準備的驚奇生日派對。喝到特調薇絲朋(Vesper),以台灣產於五至六月間的土檸檬,遵古法手工製作並經過醃製一年以上而成為鹹檸檬,打成泡沫,再加入蒔蘿伏特加與蜜思嘉(Moscato)葡萄酒凍。這是將醃漬的經典滋味,與古典的調酒混搭,更將氣體、液體、固體在單杯裏呈現,十分具特色!

 

原來這雞尾酒靈感來自○○七電影系列小說,由於寫的年代與我有關,調酒師Angus在我的生日派對作此特調,作大幅改變,基酒用伏特加烈酒,被調和較易入口,那一層Q彈的果凍,更被我以小鮮肉稱之,而上面一層雲霧繞般的泡泡,是遮掩不住春色的迷霧罷了。

 

我和女性友人因而心生春意,笑稱這酒是一款極品男人,但隨之又想,一般男人哪有如此光景,改口:「這個男人不是人」,來彰顯它的超凡功力(它是一款雞尾酒,果真不是人)。


是夜,這個不是人的男人陪我們一群朋友,尤其是女性朋友度過一個奇妙無比的夜晚,幾杯入肚,色既迷人人既醉,我因此大聲許了願望:希望這個「不是人的男人」來到真實的人生。

 

一號糧倉3.jpeg

豐饒的糧倉(資料圖片


是因為老建築,又因代表豐饒的糧倉,大門還留下二百四十八個彈孔,彷彿穿越時空,有着神奇的力量。

 

結果願望以一種奇特的方式成真。


所以,親愛的讀者,有機會來台,不妨來台北市中心的「一號糧倉」,當然一定要配上幾杯薇絲朋調酒。

 

最重要的是,許下心願。會有機會和我一樣美夢成真。

(本文轉載自《明報月刊》2016年9月)

我还没有学会写个人说明!

〔台灣〕與日本文學巨擘川端康成三島由紀夫的邂逅

上一篇

甜蜜的瘋狂——格魯吉亞葡萄成熟時

下一篇

你也可能喜欢

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

提示:点击验证后方可评论!

插入图片