〔美食之旅〕頂級郵輪美食

不久前去美國加州大學河濱(Riverside)校區,做一場演講。既然到了洛杉磯,當然往下走,去了一趟連我這種一年快有半年在外趴趴走的人,都認為是此生少有的奇幻之旅─搭郵輪玩加拉巴哥群島。

 

加拉巴哥群島,可能不是那麼多人知道,可是說到達爾文寫進化論的啟發地之一,很多人就會聯想到島上那些巨大的烏龜。是的,象龜,大隻的可以有圓飯桌那麼大,能活到兩百多歲。

 

加拉巴哥群島在南美洲厄瓜多爾的外海逾一千公里處,主要有八個大大小小的島嶼。我乘搭的是當地最大的一艘郵輪─「銀海」(Silversea)的Silver Galapagos Expeditions

 

郵輪新時尚新冒險

 

郵輪旅遊一向給人多半是老年人無所事事,才會參加的印象,最近有了新改變。不僅郵輪越建越大,更好像要把迪士尼樂園、賭場都搬到船上,務求做到合家歡樂。

 

另外,在中小型船當中仍然是世界最頂級的船公司「銀海」,有可以說最獨創性的發展,在一向奢華的路線上,加上探險。是的,奢華與探險,兩種看來不可能的結合,開發了三條探險路線:南、北極,另外,加上加拉巴哥群島。南、北極我用不同的方式去過,此次便來試乘「加拉巴哥探險號」。

 

eat1.jpg

郵輪上有烤乳豬,作者特別要了豬脖子上的一塊連皮帶油的,皮是硬了些,但是裏面的一大圈油,吃來爽脆,真是不可多得的美味。(作者提供)


高昂的船費,包含船上酒精飲料的供應。可是,我不是那麼能夠喝酒,對船上可以無限暢飲的酒精飲料,老實說,覺得有一點吃虧。

 

號稱是提供香檳,但我們都知道,只有在法國的香檳產區出產的氣泡酒,才能夠如此稱呼。「銀海」船上提供的香檳,充其量只是世界其他地方產的氣泡酒。

 

「加拉巴哥探險號」上,因為地緣的關係,基本上提供中南美洲生產的紅、白酒。船上有一場品酒會,品嘗的也是中南美洲的酒

 

吧枱上有你說得出名字來的各式調酒,連莫希多(Mojito)都有,為什麼要特別提莫希多,因為必須加薄荷葉,而薄荷葉一定不是加拉巴哥群島原生。加拉巴哥群島被規劃成為國家公園,規定不能把動植物由外面帶進來。

 

Mojito1.jpg

Mojito。(資料圖片) 


如此,郵輪上可以說是自成一個小世界吧!

 

郵輪上的烤乳豬與各式膳食

 

「加拉巴哥探險號」二樓有一家可供近百人吃飯的正式餐廳,想每天吃龍蝦、魚子醬、牛排、羊排,基本上不是問題。擺盤簡單但美觀,除非特別挑剔,否則能夠在極短的時間內大量的出餐,而且維持到一般的水準,老實說,讓我很佩服。

 

我們因為長時間在外面旅行,有朋友先問有沒有醬油,哈!幾次後乾脆來了一整瓶李錦記的,並非是國外一向見到的「龜殼萬」醬油,還是讓我小小高興了一下。

 

由此開始,問餐廳可不可以給我們做一些中華料理?結果,模樣不差的炒飯還道地,但粥沒高湯就淡而無味了。說是湯麵、炒麵,用的卻是我們的米粉。

 

五樓甲板上有一個開放式的海景餐廳,午餐有沙拉、漢堡、意大利麵、披薩,最有趣的還有熱狗。每天大餐吃下來,我也很高興地試了一個熱狗。搭船的美國客人很多,這樣的食物,還真受到歡迎。

 

當然,有興致吃大餐,在此也能提供。厄瓜多爾盛產大蝦,聞名於世,要吃幾隻都不是問題。在地新鮮的魚,好過遠來冰凍的鮭魚,比較特別的是,有一個中午,我看到一整隻的烤乳豬。厄瓜多爾人會吃豬肉,但有烤乳豬還是令我意外。烤來有模有樣,我特別要了脖子上的一塊連皮帶油的,皮是硬了些,但是裏面的一大圈油,吃來爽脆,真是不可多得的美味。

 

晚餐這裏提供鐵板自助燒烤,牛排基本上不怎麼樣,冷凍來的海魚也普通,但是烹調龍蝦可自己動手,烤熟一點,味道甜鮮帶着焦香,還不至於會太老,這真不容易。我們下到伊莎貝拉島上的時候,看到市場上賣着超大隻龍蝦,但並不像波士頓的龍蝦有大鉗子。

 

eat2.jpg

作者在伊莎貝拉島上與象龜合影。(作者提供)


島上的動物,有尤其少見的赤道企鵝、象龜、鬣蜥。漫步閒望天上的飛鳥、浮潛、坐獨木舟、沙灘玩樂等各式活動,都讓人意想不到的驚艷。

 

頂級舒適的郵輪、美好的食物,我只能說,除了貴之外,什麼都好。

(本文轉載自《明報月刊》2017年2月)

我还没有学会写个人说明!

〔咖啡之旅〕伊斯坦布爾:君子們咖啡館

上一篇

〔金庸地圖〕射鵰神鵰之殉情之都雲杉坪

下一篇

你也可能喜欢

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

提示:点击验证后方可评论!

插入图片