《京都一年(修訂三版)》

作者:林文月

出版社:三民

出版日期:20196

 

京都一年5.jpg

「一個保留古典遺跡的驕傲,同時又慷慨地兼容今日科學文明的都市。這是一個奇妙的都市,在這兒,低矮而古老的日式木屋,可以和鋼筋水泥的新型大樓比鄰;在這兒,三味線的弦音,可以和爵士熱門音樂並存;在這兒,梳高髻,穿和服,長帶搖曳背後的祇園舞妓,可以和染紅髮,著露膝迷你裙的摩登少女同行。新與舊,傳統與時興,在這個都市裡是如此協調交融著,散發出令人不可抗拒的魅力。這就是京都之不同於東京的地方,這就是京都之不同於奈良的地方,也正是京都之所以為京都。」── 林文月

古都文化巡禮

收錄多篇日本傳統文化介紹,要深入了解日本,不能不讀:

 

外行好熱鬧,內行看門道的〈京都茶會記〉
看藝伎翩翩起舞〈櫻花時節觀都舞〉
全城出動!最風情萬種的〈祇園祭〉
和鄰居大媽袒裎相見?〈京都「湯屋」趣談〉

京都一年.jpg

京都一年3.jpg


  本書收錄了作者一九七○年遊學日本京都十月間所創作的散文作品。由於作者深諳日本語言、文化,長時居留,故能深入古都的多種層面,以細微的觀察,娓娓的敘述,呈現了她個人對於京都的體會。於是京都近郊的亭台樓閣、古剎名園;京都的節令行事、民情風俗,有如一幅白描長卷,一一展現眼前。書中各篇雖早已寫就,於今讀來,那些異國情調所帶來的感動,不僅未曾稍減,反而愈見深沉。

 

京都一年2.jpg

林文月簡介

  台灣彰化人。生於上海日本租界。幼時接受日本教育,十一歲始返台,學習台語,並接受中文教育。台灣大學中文研究所畢業後,即留母校執教,專攻中國古典文學研究。曾任美國華盛頓大學、史丹佛大學、加州柏克萊大學、捷克查理斯大學客座教授。教學之餘,更從事文學創作及翻譯。學術著作、譯作細膩嚴謹,散文作品則在記敘與抒情中蘊含無限感思,傳遞著生活裡充盈的美好。一九九三年自台大退休,次年獲聘為台大中文系名譽教授,目前旅居美國。曾獲中國時報文學獎(散文類)、國家文藝獎散文獎及翻譯獎。著有《讀中文系的人》、《飲膳札記》、《山水與古典》等,並譯注日本古典文學名著《源氏物語》、《枕草子》、《和泉式部日記》、《伊勢物語》。


(本文圖片為資料圖片。)

我还没有学会写个人说明!

〔金庸地圖〕倚天之庵東鎮──毒鹽與金庸早年生活

上一篇

作家故居的夢

下一篇

你也可能喜欢

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

提示:点击验证后方可评论!

插入图片