《在印度,聽見一片寂靜:黃誌群二十年探尋之旅》

作者:黃誌群

出版社:天下文化

出版日期:20196

 

在印度,聽見一片寂靜:黃誌群二十年探尋之旅.jpg

印度,是極端的!
有人去了一次,就永遠不想再去,
也有一種人,去了一次,就終其一生,一次又一次地回去……

   泰戈爾說:「旅客要在每一個生人門口敲叩,才能敲到自己的家門,人要在外面到處漂流,最後才能走到最深的內殿。」

  「優人神鼓」音樂總監——黃誌群二十年來,多次進出印度,自我探索。他說:「表演和靜坐時的境界一致,都是『活在當下』;表演不是向外投射的力量,而是內在自我的探尋。」

  走過世上許多奇風異景,惟有印度,直指生命。那是個極端的地方,你改變不了印度,但她會改變你對世界、生命的價值觀和看法。

在印度.jpeg

  黃誌群於一九九二年初訪印度,髒亂、失序、擾攘、貧窮,卻產生出精緻的藝術、高度的精神思維。他開始反思生命,學習靜坐,領悟「活在當下」。

  回到舞台上,他是「優人神鼓」音樂總監,不只策畫,他還寫曲,更直接成為台上表演的靈魂。「活在當下」的體悟,觸動了他的觀念與靈感,融入常日生活與創作中。如今,「優人神鼓」已享譽國內外。

  往後,他一次次重回心靈的故鄉,憩養身心、汲取新的養分。請翻開這本書,走一趟跨越二十年光陰的探尋之旅。
 

黃誌群簡介

  1965年出生於馬來西亞,6歲開始學習擊鼓,10歲正式拜師學習中國武術,浸淫在武術與擊鼓的世界超過20年。19838月來台就讀台中體育技術學院(原省立體專)國術科。

  19879月參加南非洲、中東青訪團。1988年畢業之後,加入台北民族舞團。1992年進入雲門舞集。199212月初次赴印度,學習靜坐及領悟「活在當下」的智慧。

  19936月受劉若瑀之邀,擔任優劇團「擊鼓指導」,以「先學靜坐,再習擊鼓」的方式,改變了劇團的體質,奠定了優人以擊鼓與武術的表演形式基底。 19941996年分別帶著優人旅行印度,從此多次進出印度與西藏,時時探尋心靈的故鄉。

  黃誌群認為,表演和打坐的境界並無二致,都是「活在當下」,他說:「表演不是向外投射的力量,而是內在自我的探尋。」


(本文圖片為資料圖片。)

我还没有学会写个人说明!

〔金庸地圖〕倚天之庵東鎮──毒鹽與金庸早年生活

上一篇

作家故居的夢

下一篇

你也可能喜欢

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

提示:点击验证后方可评论!

插入图片