〔美食之旅〕犛牛刺身與楊柳村

《明報月刊》堪稱是海峽兩岸三地「唯一」的一本文化性刊物。台灣目前這類型刊物一本都沒有。相較於中國大陸,《明報月刊》的國際性、多元化、多面性,更是「唯一」了。祝《明報月刊》長命百歲!

 

我一向喜歡到所謂的落後地區去旅行,但基本上我不會把那些地方稱作落後地區,因為這帶有一種貶義。

 

我常用艱困地區一詞,稱不上是最好的說法,但表示當地生活的確是相對不容易,有時候要翻山越嶺,或者要長途拉車幾天幾夜等等才能到達。

 

到這些艱困地區,常會被帶去看當地居民還保留下來的生活方式。比如說到蒙古包裏去喝杯奶茶之類。相信很多愛旅行的人都有類似的遭遇。

 

最近有一個經驗,如此奇特倒值得大書特書。尤其一開始,並不期待會看到的一個生活中的羌族村寨。

 

藏餐廳的犛牛刺身

 

先飛到成都,我對一般麻辣重鹹的川料理,興趣不大。還好朋友帶去了在著名的觀光景點「武候居」對面的「阿爇藏餐廳」,驚艷連連。

 

特別點了犛牛,紅燒犛牛肉與犛牛臘肉、肉乾、肉腸不在話下,也吃到犛牛舌、肚。

 

犛牛刺身3.jpg

一盤紅彤彤顏色鮮艷美麗的犛牛刺身,切成很薄的薄片,還沒有完全化冰,沾醬也是很日式的醬油加山葵。整個口感、犛牛肉的鮮甜度,都比馬肉刺身佳。(作者提供)

我會把犛牛肉和驢子肉放在同一個類型,兩者都是不容易馴養的動物,肉有野生肉的鮮、濃、香特色,而且好吃極了。

 

完全出乎我意料之外的是,居然吃到生犛牛肉。一盤紅彤彤顏色鮮艷美麗的犛牛刺身,切成很薄的薄片,還沒有完全化冰,沾醬也是很日式的醬油加山葵。整個口感、犛牛肉的鮮甜度,都比馬肉刺身佳,讓我直呼不虛此行,真是過癮極了。

這樣的生食方式,一定不是來自在地傳統。

 

吃生肉片的習慣,我不敢說在地的藏、羌族沒有,但是片得如此薄的手法,加上醬油山葵,一定是全球化下日式的影響。

 

那麼,我即將拜訪的羌族人怎麼吃肉呢?

 

中國四川汶川大地震,相信很多人還記憶猶新,重建後新建的大馬路平坦寬闊,倒塌的建築物重新蓋起新樓房。死傷慘重,全世界的矚目與新建設豈能補償一二?生命,有時候還真不知道如何說起!

 

走過原受災慘重的震央區映秀、縣城茂縣,再往山區,來到此行的目的地:楊柳村。

 

羌族楊柳村的純樸生活

 

地震後由台灣建築師謝英俊協助重建的羌族村寨楊柳村,引用了傳統羌族建築的元素,比如一樓仍用石塊砌成的牆。配合輕鋼架的使用,二樓使用磚木,變得比較輕,頂樓的閣樓,自有一番風情。

 

突破過往為了要防禦外來入侵的封閉形式,上二樓的樓梯蓋在牆外,二樓還留有大片的露台。具傳統特色又美觀,真是極佳的組合。

 

建築師謝英俊多年來從事綠建築,贏得國際矚目與聲譽。強調整體設計規劃後,讓住民以換工的方式彼此協力建屋,由於羌族人本來就以各項建屋手藝聞名,地震後散居各地的子弟返回,真正是自己蓋自己村裏的房屋,完成了楊柳村近五十戶住家。

 

犛牛刺身4.JPG

作者(中)攝於羌族村寨楊柳村。(作者提供)

在這樣美麗的村莊裏,我在楊柳村子弟羅林勇的帶領之下,每天到他不同的親戚家吃飯,享受到最真純樸實的羌人日常生活。

 

雖然廚房裏有現代化用電的爐具,但謝建築師保留了羌族燒柴的火爐,我們果真幾乎是每餐飯,都是圍着火爐吃的,那種滋味,真令人難忘。

 

老爺爺七十四歲還自己養蜂,收成的蜂蜜口味清淡,但是有安神的作用。我不習慣成都的重鹹重辣,肚子不舒服。天然的蜂蜜,協助我的腸胃度過難關。

 

二叔龍寶長會釀酒,有自己的蒸餾器,他用青稞和玉米釀的五年陳釀,好過現在市面上賣的名牌陳酒。我體會出何以二叔釀造的青稞玉米酒如此純美,因為真的是純手工,而且產量不多,每個環節都照顧到,才會有這樣的效果。回復古法果真才是最好的方法。

 

我問:「外面的人買得到嗎?」羅林勇笑着說:「自己村裏都不夠喝,哪裏還需要外銷?」

 

楊柳村裏有一個小小的雜貨店,裏面賣的,我以為最重要的是香烟,大概只有這種東西是他們不能自給自足的。

 

像這樣的傳統村寨,村民自己種蔬菜,養一兩頭豬、幾隻雞,過年過節殺了之後,一下子吃不完,醃上當地品質優良的花椒,吊起來自然風乾成為臘肉。

 

具有風土特色的臘味,當然是美食家的最愛。羅林勇二叔和大娘送給我臘肉和腸,回台北後,找廚師依他們指示的方式下水煮,煮到筷子可以插下去,再切成薄片。

 

臘肉腸裏面有一股奇特美妙的花椒香味,而且肉本身也極有特色,可惜的是,那個鹹度,實在不是我這種有心血管疾病的人可以享受的。

 

美食家朋友用艾雷島的威士忌以及紅酒來搭配,據稱有良好的效果。不過,對我來說,這樸實的羌寨和傳統生活,才最美麗。


(本文轉載自《明報月刊》201611月)

我还没有学会写个人说明!

Ticino的意式飲食文化

上一篇

文浩〈金碧輝煌下的中葡書展〉

下一篇

你也可能喜欢

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

提示:点击验证后方可评论!

插入图片