〔金庸地圖〕倚天之冰火島──冰火島生育問題

《倚天屠龍記》冰山上謝遜正與張翠山、殷素素激鬥,便在此時,眼前一亮,北方映出一片奇異莫可名狀的光彩,無數奇麗絕倫的光色,在黑暗中忽伸忽縮,大片橙黃之中夾着絲絲淡紫,忽而紫色愈深愈長,紫色之中,迸射出一條條金光、藍光、綠光、紅光。謝遜一驚之下,「咦」的一聲驚呼,鬆手放開了殷素素。張翠山也覺得手掌上的壓力陡然減輕。

 

謝遜背負雙手,走到冰山北側,凝目望着這片變幻的光彩。原來他三人順水飄流,此時已近北極,這片光彩,便是北極奇特的北極光了。中國之人,當時從來無人得見。

 

日本人一生中必須去看一次北極光,一起看見北極光的戀人,會受到天降的祝福。張翠山與殷素素有幸成為中國武林界第一對看見北極光的戀人,他們的幸福也猶如北極光,剎那的光芒,照亮一生,然後消失。


冰島1.jpg

 光彩變幻的北極光


二人的姻緣,是在與金毛獅王謝遜北極漂流中結下的。三人一路上遭遇海嘯、地震、火山噴發,還有當時中原人常識之外的北極光、極晝、極夜,最後來到臨近北極的一個荒無人煙的「冰火島」。島上有一座活火山,時常噴發。島東則是火山灰逐年堆積而成的一片平野。高山處玄冰白雪,平野上卻是滿目青綠和諸般奇花異樹。

 

一上島,張殷二人就天當被、地當床成親了,不久殷素素就懷上了張無忌。彈指一揮間,一家子紮木排順水漂回中原,已經是十年後。

 

金迷們心裏嘀咕了,張翠山與殷素素在海上荒島冰火島十年之久,打獵捕魚之外更有何樂事可做?為何只生了張無忌一個孩子?難道當時就有非常先進的避孕技術?金大俠曾經耐心地解答道:「這個問題,如果很簡單地來回答,就是殷素素她沒有再生。至於為什麼不生呢?生物學上常有的一種解釋是,如果生長環境不好,動物自然會減少生育。例如天氣太寒冷,白熊之類的動物也不能大量繁殖。殷素素所住的冰火島,天氣太寒冷,所以她的生育能力自然會受影響。」

 

冰島、挪威、加拿大的人口數字可以為此作證。冰島共和國就是因為害怕寒冷影響本國人口繁殖(只有二十餘萬),所以鼓勵生育,國民過了十六歲就可以生育,未婚同居和未婚生子統統是合法的。

 

冰島3.jpg

冰島,全世界最北的國家,暗合了金迷們對冰火島的想象。


冰島,全世界最北的國家,暗合了金迷們對冰火島的想象。全島有二百多座火山,平均每五年就有一次較大規模的火山噴發,卻又仍有八分之一的土地被冰川覆蓋。冰川、雪峰大多簇擁在火山口附近,一邊是火山噴發,一邊是冰天雪地。火山在冰川下突然噴發,頃刻間將冰層融化,引起山洪突發,洪水泛濫。冰雪的融水瀉進火山口,形成湖泊,冰雪消融,形成飛泉瀑布。近年台灣多家旅行社推出冰島遊的噱頭就是,「造訪《倚天屠龍記》的冰火之島——冰島,始知人類之韌性,造物之傳奇。」

 

冰島人的頭髮是淡淡的金髮,主要是陽光少導致的。近年不少中國留學生去了冰島回國,黑髮變黃變淡了。哦,原來金毛獅王謝遜的金髮,也是人體適應氣候的一種變化。

(本文圖片為資料圖片。本文轉載自吳真《金庸地圖》。)

我还没有学会写个人说明!

文浩〈金碧輝煌下的中葡書展〉

上一篇

〔葡萄酒之旅〕波爾多的大酒瓶

下一篇

你也可能喜欢

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

提示:点击验证后方可评论!

插入图片