〔金庸地圖〕倚天之峨眉山──峨眉派荷爾蒙失調

《倚天屠龍記》滅絕師太道:「你這樣說:小女子周芷若對天盟誓,日後我若對魔教教主張無忌這淫徒心存愛慕,倘若和他結成夫婦,我親生父母死在地下,屍骨不得安穩;我師父滅絕師太必成厲鬼,令我一生日夜不安,我若和他生下兒女,男子代代為奴,女子世世為娼。」周芷若大吃一驚,她天性柔和溫順,從沒想到所發的誓言之中竟能會如此毒辣,不但詛咒死去的父母,詛咒恩師,也詛咒到沒出世的兒女,但見師父兩眼神光閃爍,狠狠盯在自己臉上,不由得目眩頭暈,便依著師父所說,照樣念了一遍。

 

四川峨眉山,山勢逶迤,青峰疊翠,素有「峨眉天下秀」的美名。金庸讓尼姑們在山上建了一個峨眉派,想是因為女子的武功陰柔,恰似峨眉山的秀色吧。然而很奇怪,這樣一個清清秀秀的武林派別,出了一個名字起得很絕,做事也很絕的掌門——滅絕師太。

 

她年紀其實不算老,不過是四十四五;而且書中說她「容貌算得甚美」,不過兩條眉毛斜斜下垂,使她看來極是詭異,「幾乎有點兒戲台上的吊死鬼味道」。當日她持倚天劍手刃近百名魔教教徒,眼睛眨都不眨,連正派中人都覺得過於血腥。後來她要周芷若發下毒誓,用廣州話概括之就是「咸家鏟」,顯示出名如其人的本性。一位佛門弟子,為何如此嗜血?有人將之歸結為滅絕師太更年期到來時的雌性荷爾蒙失調。整個峨眉派那麼多尼姑都有失調的一天,那江湖豈不是無寧日了?


滅絕師太年紀其實不算老,不過是四十四五


峨眉派的荷爾蒙問題要歸咎於創始人,郭靖大俠的二女兒——郭襄。「小東邪」郭襄十六歲時在黃河風陵渡口偶識神鵰大俠楊過,從此芳心可可,獨屬其人。楊過與小龍女重逢後退隱江湖,郭襄於是開始了一驢一劍尋找楊過的旅程。郭襄始終沒能再見楊過,在四十歲那年,忽然大徹大悟,在峨眉出家為尼,從而開創了峨眉派。

 

金庸沒有交代郭襄為何獨獨跑到峨眉山的原因。2002年四川樂山市那場「少林、武當、峨眉三大武術精英比賽」上,峨眉山佛教協會會長釋永壽對媒體表示,峨眉山歷史上都沒有尼姑,有女尼是「文革」之後,在漫長的近2000年佛教歷史中峨眉山沒有女尼,什麼師太或道姑都是胡編亂造的。

 

峨眉山金頂上,這裏斷崖如削,浮雲似海。


小說中郭襄葬在峨眉山金頂上,這裏斷崖如削,浮雲似海。人說每當日影西斜,臨台而立,常見七彩光環映於雲層之上。環中人影顯現,如身披祥光,所以俗稱「攝身崖」。據說常有善男信女,起了輕生之念,於此台躍下懸崖。故又稱「捨身崖」。郭襄尋找楊過至此,此情此景可能讓她想起楊大哥捨身跳崖的絕情谷了,於是在峨眉山出家。

 

名曰出家,終於還是捨棄不下。郭襄指定的峨眉第二代掌門風陵師太,法號是為紀念與楊過初逢風陵渡而起。滅絕的法號就不知是何來歷了,可能代表着郭要對世間男子的失望吧。滅絕師太命令紀曉芙殺楊逍,教她假意和他相好,然後乘其不備而猛然偷襲;又命令周芷若殺張無忌,要她先以美色誘之,得到他的信任之後才伺機殺害。

 

峨眉派的荷爾蒙問題要歸咎於創始人,郭靖大俠的二女兒——郭襄。


在《金庸小說的女子》中吳靄儀有段精彩的評說:「一個凜然不可侵犯的尼姑,居然毫不猶豫地教女弟子以色相誘騙男人,是她估量其他方法一定不能奏效,還是在她私心之中,她其實痛恨男人,尤其是使女子傾心的有魅力的男人?又是否在她私心之中,她不願看見男女之間兩情相悅,必定要加以破壞?如果她是有此私心,那麼這種可怕心理又是怎樣形成?滅絕師太的背後,似乎有太多沒有說出來的隱秘故事。」其實未必有多少隱秘故事,一個「荷爾蒙失調」也許就可以解釋完所有故事。

 

(本文圖片為資料圖片。本文轉載自吳真《金庸地圖》。)

我还没有学会写个人说明!

青森的「三合一拉麵」

上一篇

文浩〈「期間限定」的澳門特色手信〉

下一篇

你也可能喜欢

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

提示:点击验证后方可评论!

插入图片