文浩〈「期間限定」的澳門特色手信〉

幾年前在關閘附近逛街,我第一次見到這部色彩斑麗的禮品自動售賣機。後來上網翻查資料,得知「遊覓(Meeet)」是近年澳門新興的本土的紀念品品牌。他們暫時沒有實體店,只以自動售賣機和寄賣形式運作,大部分的旅遊點如澳門旅遊塔、港澳碼頭等等都見到其品牌的縱影。這個品牌年輕有活力,主打精緻而有文化特色的手信,產品包括手機殼、勳章、明信片、杯墊、立體紙模型等等,部分款式限量發售,錯過了今次下次未必再買到。例如上圖中的「荷花節冰箱貼」就是節日限定產品,這種「期間限定」的銷售方式吸引不少人光顧。另外,遊覓的產品多樣且推陳出新,最近新推出有賭場色彩的鎖匙扣和萬字夾,充滿本地情懷。

 

「遊覓(Meeet)」暫時沒有實體店,只以自動售賣機和寄賣形式運作,產品包括手機殼、勳章、明信片、杯墊、立體紙模型等等,部分款式限量發售,錯過了今次下次未必再買到。(作者提供)


手信,是一個充滿人情冷暖的詞語。胡幸福《趣聞廣東》一書提到,「手信」一詞的故事可追溯至唐宋時期。當時已有「信物」、「禮信」之詞,指人們親手攜帶送贈而相贈的禮物。漸漸就演變成今日出門遠遊者帶回來的禮品。以前出國旅遊不普及,每次去旅行都是一件令人興奮的大事,如今人大了,旅遊次數愈趨頻密,買手信或成了例行公事,但每份手信始終代表著人與人之間情感的聯繫。

 

但有些時候,我們仍然會買一些不送出去的手信。逛店經過看見美麗的精品,知道是故人的心頭好,有時仍會買下來,幻想真的有一天能送給對方。一天一天過去,送贈的時機沒有出現,這些手信會封塵,可是回憶仍舊光亮有色彩。

 

民政總署內禮品廊的特色瓷磚(作者提供)


               另外民政總署內的禮品廊,都有不少特色精品。例如上圖的特色瓷磚,很有紀念價值。

文浩簡介:

香港人,愛吃也愛寫作,紮根香港,熱愛濠江。

我还没有学会写个人说明!

〔金庸地圖〕倚天之峨眉山──峨眉派荷爾蒙失調

上一篇

〔金庸地圖〕俠客行之熊耳山──裸浴湯池

下一篇

你也可能喜欢

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

提示:点击验证后方可评论!

插入图片