砂丘之憶(下)

一九七三年到了京都。五月初,老友崔美儀叫當船長的丈夫胡寶金由神戶來京都看我。寶金一番好意,要帶我和宿友月先去作小旅行。我們徹底不知道有全大和民族會動員旅行,黃金週這回事。我竟提議到離大阪兩個多小時火車程的鳥取,為的是看砂丘。

 

鳥取砂丘。


毫無準備,不辨東西。轉兩次火車,三個小時就在鳥取車站下車。只見全街是人車塞滿,公車也滿座。既是人人上路,我們以為走走就到目的地,那不妨隨大隊。誰料一行個多鐘頭,才到豎了「砂丘」牌子前。


偌大沙「山」在眼前,果然要腳深腳淺,提腿艱難才走到「山」或叫「丘」的腳下,不知男子被囚的洞何在,應該在上面吧?必須上去。試想像爬上鳴沙山的境況,我們就這樣上一步退三四步爬。幸好當時還年輕力壯。到了「山」脊,咦?原來下邊是個沙灘,外邊一片藍海。沒有洞,有一兩條吊繩梯,就懸在下「山」坡上,有些人學著電影中男子攀上來,也有人玩滑沙滑下去。陽光燦然耀目,全欠電影片的黑沉沉的鏡頭。我竟給電影騙了,真有些不忿。


電影《砂丘之女》劇照


等到回程,才是一場噩夢。沒預先買火車票,最後一班車開走了,怎辦?車站附近小旅館全客滿,三個傻瓜只好坐在車站外等天亮。

 

今天網上旅行砂丘資料多,添了許多設置與玩意,纜車、駱駝、飛行傘、燈光表演、沙博物館。幸而沒設《砂丘之女》文學散步,否則會氣死安部公房迷。而從地理上看,那也非真沙,只是泥沙加上火山灰。

 

從此,再沒黑白電影的砂丘。

 

二○一四年一月二十六日

(本文圖片為資料圖片。本文轉載自小思《一瓦之緣》。)

我还没有学会写个人说明!

〔金庸地圖〕射鵰.神鵰之常熟──叫化雞,貴族雞

上一篇

你也可能喜欢

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

提示:点击验证后方可评论!

插入图片
1bb9527d6d2125d7 订阅者
我还没有学会写个人说明!
最近文章
  • 1 砂丘之憶(上)
  • 2 作家故居的夢
  • 3 這樣才是致敬
  • 4 安藤忠雄的陰與光
  • 5 重生的島