〔金庸地圖〕天龍八部之西夏皇宮──西夏冰窖艷遇記

《天龍八部》:虛竹嘆道:「奇怪,奇怪!」童姥道:「奇怪什麼?」虛竹道:「這西夏國的皇宮,居然將這許多不值分文的冰塊窖藏了起來,那有什麼用?」童姥笑道:「這冰塊這時候不值分文,到了炎夏,那便珍貴得很了。你倒想想,盛暑之時,太陽猶似火蒸發焙,人人汗出如漿,要是身邊放上兩塊大冰,蓮子綠豆湯或是薄荷百合湯中放上幾粒冰珠,滋味如何?」

虛竹背着天山童姥,一路逃避李秋水的追殺,來到了西夏國都靈州城。只見一座高樓衝天而起,高樓後重重疊疊,盡是構築宏偉的大屋,屋頂金碧輝煌,都是琉璃瓦。這正是李秋水的老巢——西夏國皇宮。二人進入西夏皇宮的冰塊窖,在此冰窖中,童姥帶來一裸身少女色誘虛竹,破了虛竹的色戒。

 

金庸寫虛竹這場奇遇,集中了千古男人的夢想:秘境,性,權力,夜半來天明去的神秘女人。這中間神秘女人是關鍵因素。要在冰窖這麼高難度的環境完成特定動作,童姥去西夏后宮捉人,按理應選一個比較成熟的妃嬪,才有把握完成令虛竹自動破戒的任務,不應選一個未經人道的小姑娘,致有兩小「無猜」之虞。可見童姥也是未經人事的「處級幹部」,竟然抓一個十七歲少女來令虛竹破戒。

 

金庸寫虛竹這場奇遇,集中了千古男人的夢想


誰知道「那少女嚶嚀一聲,轉過身來,伸手勾住他頭頸。……那少女「唔,唔」兩聲,湊過嘴來,兩人吻在一起。……那少女更是熱情如火,將虛竹當作了愛侶」。這分明是解風情的女人所為,哪裏是未出閣的黃花閨女尤其是九五之尊的公主之行徑?

 

西夏冰窖艷遇


對此可能的解釋是,西夏乃塞外蠻夷之國,尊貴如十七歲的銀川公主,在男女問題上,也是很早就開放的了。

 

西夏當年卻是雕欄玉砌的二十多座宮殿參差錯落。


由今天出土的文物所見,西夏文明昌盛,男女之間並非沒有大防,黃花閨女不大可能像銀川公主那麼放蕩。開國皇帝李元昊曾「廣宮城,營殿宇,其名號悉仿中國故事」;後又於城市「作避暑宮,逶迤數里,亭榭台池,並極其勝。」西夏皇族似乎很怕熱,在賀蘭嶼東麓大水溝口、鎮木關口、天都山等地,都建有避暑離宮。

 

西夏當年雕欄玉砌的二十多座宮殿參差錯落。


虛竹破戒的冰窖,就在今銀川市西北三十五公里的賀蘭嶼東麓小滾鐘口的山谷中,谷中亂石成堆,當年卻是雕欄玉砌的二十多座宮殿參差錯落。離宮建築遺址綿延十餘里,台基、垣石、踏步和台階等遺蹟尚存,主體建築依山自下而上築成階梯狀,上下錯落有致,高約五十米,可以想見當年西夏王朝的奢華。當自己在鬱鬱葱葱的賀蘭山,森森涼涼的小滾鐘口離宮,喝着冰糖水的時候,想起自己在冰窖裏的艷遇,駙馬虛竹心裏,會泛起怎樣的漣漪?

(本文圖片為資料圖片。本文轉載自吳真《金庸地圖》。)

吳真

我还没有学会写个人说明!

暂无评论

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项已用*标注。

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

〔金庸地圖〕天龍八部之西夏皇宮──西夏冰窖艷遇記