〔美食之旅〕魚頭歌

回到工作過的河南,接觸了黃河邊上恢復的古老風俗,近年在燈紅酒綠聲色犬馬的浸淫中,將一些古意盎然的習俗運用到名利場及飯桌上,比如在河南吃魚,真不是一件簡單的事。

 

  當一圈人圍著圓桌坐定,我永遠被簇擁著坐在首席,圓桌上只有這個位子,面前的酒杯中插一面「旌旗」。我坐在首席若不動筷子撥弄魚頭,沒人可以吃魚。三天之中吃了五次酒席,每當一條收拾得如披紅掛彩待嫁新娘的全魚,被對面上菜的服務員輕輕推移轉動到我面前時,眾目睽睽下,我便用筷子輕輕夾起那魚腮幫上一塊嫩肉,於是會有精巧玲瓏的女服務員,端著一壺酒,站到我身邊。

 


只見她口齒清晰地說:「無魚不成席,無魚不成宴,魚兒一上桌,魚頭酒要喝。」

 

說著便上前向我斟酒,同時口中念念有詞:「喝了魚頭這杯酒,天南海北任遨游,幸福美滿全都有。」於是四座一起勸酒,我喝了第一口酒,吃了些魚肉,連忙謝她美意,不料她立刻接著說唱下去:「喝了魚頭二杯酒,心想事成永不愁。」於是我又呡了一口酒。

 


「喝了魚頭三杯酒,富貴有餘年年有。」當我在眾人笑聲中剛喝了三巡,只聽她不斷地在祝酒、斟酒、勸酒:「魚眼放光,兩邊沾光;魚頭一抬,大富大貴;魚尾一擺,吉祥安泰,魚頭往左走,快樂永不愁;魚頭往右走,好事任你有;魚頭往下走,好運跟著走;頭頭尾尾,十全十美,頭尾碰杯好事成堆;酒是福,酒是壽,喝了健康又長壽。」這樣從上到下從左至右依次類推,首尾相接圓圓滿滿,席上每個人都喝了她敬的酒,才知道在河南吃這一道菜,可以喝干三瓶酒,因為這是如此帶著古意的黃河兩岸兵家必爭之地、神州東西南北樞紐中心的中原大地,我感到我似乎正走回歷史中。

 


最後告別前的宴席上,一條用刀片過,用油炸過,用汁澆過,用葱薑椒絲點綴過的美侖美奐的全魚悄悄轉到我面前,姑娘端著酒壺走到我身邊。

 

「魚頭魚尾,順風順水;人走情不走,望您再回首,給你敬個魚頭酒。」


這裏吃一條魚,頭三尾四,腹五背六,椎七脊八,鰭九鱗十,排位的等級十分嚴謹,似乎中華傳統講究禮儀,處處顯露出人的尊卑貴賤。



而我,卻是為了得到這一份平等,為了摒棄人們不公平的尊卑貴賤,離開了故國家鄉父老鄉親,我不響往出人頭第後的優越感,那使我更加想到曾經不堪的過去,人啊,吃一條魚,也非要搞得這樣封建嗎?


(本文圖片為資料圖片。)

顧月華

我还没有学会写个人说明!

暂无评论

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项已用*标注。

相关推荐

探戈和中國蝴蝶

今年在中國住了兩三個月之後,便在上海上了皇家加勒比國際郵輪公司的海洋神話號,在旅行開始的第一個晚上,藝術總監在 ...

堂吉訶德店中的中國客人

女友從蘇州來,她是漢璞畫廊主人,專程考察紐約博物館及畫廊,有一位抽象畫家及他夫人,他們從米尼蘇達過來陪她,另一 ...

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

〔美食之旅〕魚頭歌