第一屆茶文化論壇──以茶論道 深圳成功舉行

第一屆茶文化論壇──以茶論道  深圳成功舉行

茶文化品味中華文明至深至美

 

文字:傅曉

圖片:世界華文旅遊文學聯會提供

 

由字游文化傳播(深圳)有限公司、深圳集悅城創意文化園主辦,世界華文旅遊文學聯會承辦,於2019 11 29 日在深圳集悅城舉辦的「第一屆茶文化論壇─以茶論道」盛大而隆重,中國國際茶文化交流協會榮譽主席、原全國政協副主席李蒙先生,中國著名作家、原中國文化部部長、國家榮譽勳章獲得者、人民文藝家王蒙先生,中央政府駐香港台灣事務部聯絡辦楊流昌部長,世界華文旅遊文學聯會會長潘耀明,深圳金鑾集團有限公司董事長曾啟繁先生出席主禮。

 

主禮嘉賓為「第一屆茶文化論壇──以茶論道」進行啟動儀式。左起:第七屆世旅研討會總召集人、世界華文旅遊文學聯會會長、香港作家聯會會長潘耀明,深圳市政協副主席王璞,中國國際茶文化交流協會榮譽主席、原全國政協副主席李蒙,中國著名作家、原中國文化部部長、國家勳章獲得者、人民藝術家王蒙,中央政府駐香港台灣事務部聯絡辦部長楊流昌,深圳金鑾集團有限公司董事長曾啟繁。


潘耀明會長指出,茶文化是蘊涵儒釋道三家的人文精神,喝茶的時候實際上是與儒釋道文化融為一體。他希望透過此次論壇,把中國茶文化延續和向外推廣。此外, 也期望能從茶的歷史、文化、文學等方面作出深入討論和研究,以進一步發掘其文化底蘊。

 

主辦單位代表潘耀明(左)、曾啟繁(右)向王蒙致送紀念牌。

論壇並邀請了18 家來自香港、福建、台灣、日本、緬甸等知名茶區的茶商前來參展,包括日本茶道專家宮武慶之博士、四川長咀壺表演者徐偉先生,以及深圳國際茶藝協會無覺工夫茶、八馬茶業股份有限公司、台灣古逸茗莊、廣東丹霞天雄茶葉、深圳學梅茶文化、浙江獅峰茶業、深圳國際茶藝協會、宜興茹古堂、安徽良奇茶葉、香港茶藝中心、三和茶葉、「137」零白茶的茶藝表演,與大家體驗世界各地名茶和茶道。


王蒙致辭時說:「茶,可以芳香,也可以醇厚。可以像日本人一樣喝得具有儀態。」

李蒙副主席正式宣佈「第一屆茶文化論壇── 以茶論道」正式開幕。

世界華文旅遊文學聯會會長潘耀明在開幕致辭上表示:「我們把對茶文化的深度體驗放在深圳,舉辦包括學者、各地茶藝師、茶商共170多位專家學者參加的『第一屆茶文化論壇』。……茶文化蘊涵着人文精神,把儒釋道三家的精神都融入其中。」

論壇並邀請中國喜瑪拉雅網站副總裁周曉女士分享「茶的靈魂之旅」,從互聯網、年輕人的角度分享今天的茶文化、茶禮儀、茶館,以及如何把茶葉帶到更大、更廣闊的國際舞台;以及普洱市文體旅遊投資(集團)有限公司和緬甸茶藝公司介紹不同地域的茶葉風情。

 

四川著名長嘴壺表演者徐偉的精湛演出。


江蘇宜興紫砂壺手工藝人、高級工藝美術師王息娟即席示範做紫砂壺過程。


日本茶道專家宮武慶之博士(右)的日本茶道表演。


在以茶論道環節,世界茶文化交流協會第二、三屆會長、香港泉盛貿易有限公司董事長白水清,中國國際茶藝會會長廖子芳,福建三和茶業有限公司宋向洪先生,上海中國畫院畫家、美術評論家謝春彥,從不同角度體會茶文化、分享茶道的至高境界。

 

論壇上半場請來世界茶文化交流協會第二、三屆會長,香港泉盛貿易有限公司董事長白水清( )、中國國際茶藝會會長廖子芳( ) 暢談茶文化心得,由世界華文旅遊文學聯會常務副會長張雙慶主持。


論壇下半場請來上海中國畫院畫家、美術評論家謝春彥( 中),福建三和茶葉有限公司宋向洪( 左) 暢談茶文化心得,由加拿大華裔作家協會會長陳浩泉主持。

 

出席「第一屆茶文化論壇──以茶論道」主禮嘉賓、學者專家及茶商代表留影。

字遊

我还没有学会写个人说明!

暂无评论

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项已用*标注。

相关推荐

王蒙:我對文學充滿樂觀

第一屆茶文化論壇在深圳召開,著名茶文化研究專家、學者逾百人出席,11月30日,世界華文旅遊文學聯會潘耀明會長更邀請 ...

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

第一屆茶文化論壇──以茶論道 深圳成功舉行