〔金庸地圖〕碧血劍之金陵──南京尋寶圖

《碧血劍》:那金陵石頭城是天下第一大城,乃太祖當年開國建都之地,千門萬戶,五方輻輳,朱雀橋畔簫鼓,烏衣巷口綺羅,雖逢亂世,卻是不減昔年侈糜……青青把店伙叫來,詢問魏國公府的所在。那店伙茫然不知,說南京哪裏有什麼魏國公府。青青惱了,說道:「魏國公是本朝第一大功臣,怎會沒國公府?」店伙道:「要是有,相公自己去找吧。小人生在南京,長在南京,在南京住了四十多年,可就是沒聽見過。」

 

年前迷上了玩定向越野,所以對武俠小說的尋寶故事特別上心。《雪山飛狐》和《鹿鼎記》的寶藏都是在關外的崇山峻嶺間,刺激一些。《碧血劍》裏這個建文帝的寶藏就不好玩了,尋寶圖目標明確,就在南京城裏的魏國公府;秘室裏居然一點機關暗器都沒有,輕輕易易就讓袁公子和溫小姐一夜成億萬富翁。

 

如果讓我來畫這張尋寶圖,保證讓袁公子昏繞上十年。魏國公徐達是明初功臣中最得寵的一個,朱元璋賜給他又是白鷺洲,又是莫愁湖、勝棋樓。當時除了朱家皇帝,在金陵城最大的房地產大鰐就是徐家人,這張「魏國公尋寶圖」至少可以畫上幾十個迷宮。

徐達的東花園現在是南京白鷺洲公園。


徐達的東花園現在是南京白鷺洲公園,也稱為徐太博園或徐中山園。明正德年間,徐達的子孫仍在朝中握有實權,把這座園子建成金陵城「最大而雄爽」的園林,並取名為東園。清朝以後,遷都北平,南京沒了京都的人氣,園子也逐漸趨於圮廢,清末時期已經消歇無存。

 

徐達這名字太響亮了,以至於徐家人不斷地兼併其他的傳說人物。本是南北朝人的莫愁女被迫晚生1000年,和徐達的孫子談戀愛,被主婦挖去雙眼,飲恨投湖。越劇《莫愁女》演的就是這一段。莫愁湖被明太祖賜予徐達為西花園,在湖邊「勝棋樓」,徐達拍了歷史上難度最大的一次馬屁——對弈時將棋子走成「萬歲」二字,朱元璋大喜,便將無敵湖景賜給徐達。和東花園的命運一樣,莫愁湖園林在明亡後漸廢,如今也是人民一公園。

 

徐達雖然對皇帝恭順,太祖還是怕他造反。徐達背上生疽。據說生背疽之人,吃蒸鵝立死。太祖派人慰問,附賜蒸鵝一隻(鵝鴨都是中醫認為的發物,為什麼不送南京特產「桂花鴨」?)。徐達淚流滿面,當着使者面把一隻蒸鵝吃個乾淨,當夜就毒發而死。心頭大患一除,朱元璋自然就喊着「賢弟啊!」一把鼻涕一把淚地弔喪,並追封其為「中山王」,謚武寧,賜葬鐘山北麓板倉村附近。徐達夫婦合葬墓如今算是明初諸功臣墓中保存較好的,朱元璋撰寫的碑文還擺在神道入口處。

 

「瞻園」原是朱元璋稱帝前的吳王府,稱帝後建了皇宮,吳王府就賞給了中山王徐達。清朝乾隆皇帝下江南曾在園中過夜,並親書「瞻園」。


金庸所寫的「魏國公府」,恰恰在金陵城裏最容易找。這座府邸名曰「瞻園」,原是朱元璋稱帝前的吳王府,稱帝後建了皇宮,吳王府就賞給了中山王徐達。清朝乾隆皇帝下江南曾在園中過夜,並親書「瞻園」,瞻園得以與蘇州拙政園、上海豫園等並稱「江南五大名園」。太平軍一進城,東王楊秀清把它改裝成「東王府」,把一座舊園子整飾得比天王府還五星。這又犯了和徐達一樣的錯誤了吧。

 

185691日深夜,韋昌輝包圍東王府,將熟睡中的楊秀清殺死,而後血洗東王府,一把火燒了整座府邸。如今南京夫子廟瞻園內的楊秀清的「東王府」是後人為了紀念太平天國而恢復重建的,央視播電視連續劇《太平天國》那會兒,裏面的「太平天國博物館」還爆滿了呢。


(本文圖片為資料圖片。本文轉載自吳真《金庸地圖》。)

 生成海报

吳真

我还没有学会写个人说明!

暂无评论

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项已用*标注。

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

〔金庸地圖〕碧血劍之金陵──南京尋寶圖