〔咖啡之旅〕馬爾堡:維特咖啡館

這是一個有了年紀的人才會來的咖啡館,保存著一些大戰前歐洲咖啡館的樣子,它也是一家歷史悠久的咖啡館,它的歷史就被寫成小冊子,放在咖啡館的走廊上,由客人隨取。咖啡館的老主人就埋在山坡上的維特家的老墓園裏。

 

這裏可以吃到味道鮮美的奶油西蘭花湯,還有口味考究的蛋糕,以及咖啡。上了年紀的人比較挑剔,他們吃過的東西,是過去時代的好食物,帶著他們的回憶。所以,口味好的食物在這樣的咖啡館裏是不能少的。


這裏的氣氛有些沉鬱,或者說有些倦怠。如今已經不再有年輕時代那多令人激動的事和人在周圍了。生活中有些人、有些事,磨去了心稚嫩的一面,讓一顆心靜下來,不容易再被打動。

 


牆上掛著的野鹿頭、桌上放著粉紅色的花、窗上漿過的白色手織窗紗,都是沉沉的,從前的趣味。還有桌前人靜若山谷的神情,再多的過去,現在也都只是像山谷裏的薄霧一樣隱隱現現。那是一個進去了馬上就覺得自己已經老了的咖啡館,活潑的心思一點一點,在喝了熱湯、吃了蛋糕後,化為午後欲睡的微醺。

(本文及圖片轉載自陳丹燕《咖啡苦不苦》。)

陳丹燕

我还没有学会写个人说明!

暂无评论

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项已用*标注。

相关推荐

〔咖啡之旅〕蝴蝶的翅膀

早上太陽太好,所以要一個人去慢慢吃一份顔色繽紛的早餐。旅行的時候,有時就會這樣想,反正時間突然變成了大把的,不 ...

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

〔咖啡之旅〕馬爾堡:維特咖啡館