〔外文中譯〕《「小不列顛」札記︰英國環島告別之旅》

作者:比爾.布萊森

譯者:黄昱宁 / 夏菁

出版社:上海譯文出版社

出版日期:2009/7

 


19733月,初出茅廬的美國小伙比爾.布萊森踏上了不列顛這個夢想中的島嶼,突然問,他發現那裏的一切都與他所想象的,與旅行指南上寫的完全不一樣。原本只想稍作停留的他竟在這塊土地上娶妻生子落地生根起來。二十年後,他決心帶著妻兒回到自己的故鄉美國。在離開英國前,布萊森又重新背起行囊,堅持要作一番旨在告別的環島之旅。

 

布萊森從當初隔著海望到它第一眼的地方起步,再次進入這個國家,他用他擅長的犀利、睿智以及細膩地語言帶領讀者穿越一個個形形色色的英國村鎮。在布萊森眼中,不列顛是個神奇的地方,而不列顛人則瘋狂到了極致,可愛到了極點。那裏有奇怪得讓人咋舌甚至嘔吐的地名,且到處充斥著聞所未聞的字眼;那裏地形多樣,歷史輝煌永恒,風景却如此袖珍;那裏的法官頭上頂著「小拖把」,怪裏怪氣;英國人對自己的美德和快樂指數木知木覺,對享樂的態度更是古怪。旅途中,布萊森還時常回憶起當年造訪時的情景,感慨二十年來不列顛的人和物事變化。這是一次深入英國人靈魂以及其居住腹地的旅行。儘管字裏行間對英國風土人情入木三分的刻畫中也帶有一些嘲弄,然而貫穿全書的仍是對不列顛依依不捨的眷戀之情,在環島之旅行將結束之時,布萊森終於明白自己喜歡英國的什麼了,其實,就是它的全部,它的一點一滴,不論好壞。

 


比爾.布萊森簡介

 


世界知名的非虛構作家,1951年出生於美國艾奧瓦州,曾任職于倫敦《泰晤士報》與《獨立報》,同時也為《紐約時報》、《國家地理雜志》等撰文。作品主要包括旅遊類隨筆、幽默獨特的科普作品——比如《萬物簡史》、《母語》等等,橫跨多種領域,皆為非學院派的幽默之作。他的作品詼諧嘲謔的風格堪稱一絕,整體上舉重若輕,能讓普通讀者產生很強的認同感,不失為雅俗共賞的典範,深受讀者喜愛,也獲得很高的評價。每部作品均高踞美國、英國、加拿大暢銷排行榜前茅。

 

比爾.布萊森之所以能在二十世紀的旅遊文學中佔據一席之地,並成為目前世界公認的最有趣的旅遊文學作家,是因為他擅長用不同的眼光來看待他所遊歷的世界,他真切地捕捉到了一個旅人的內心感受。自然地理、生活情趣、社會時態,布萊森信手拈來無不奇趣。他的尖刻加上他的博學,讓他的文字充滿了智慧、機敏和幽默。作為在英國生活了二十多年的美國人,他的作品又兼具了開朗風趣、絕不怕粗俗的美式調侃和冷峻犀利、一針見血的英式嘲諷。

(本文圖片為資料圖片。)

旅遊文學佳作推介

我还没有学会写个人说明!

暂无评论

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项已用*标注。

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

〔外文中譯〕《「小不列顛」札記︰英國環島告別之旅》