〔葡萄酒之旅〕波爾多的天氣與酒

為數不少的人相信波爾多二○一六年剛收成的葡萄會釀製成絕頂佳釀,有人甚至預言它將會是本世紀酒身厚重強勁的終極好酒。波爾多的氣候並不全部適合釀酒,氣候會影響酒的質量。通常溫暖乾燥的天氣會產出酒精度高的酒;天氣濕冷則會產出酸度較明顯、低酒精度和酒身稀薄的酒。

 

我們來看看天氣是如何影響波爾多MedocGraves地區酒的風格:二○一○年絕佳的天氣使得葡萄成熟時,含有足夠的酸性和單寧,釀成的酒結構堅實強勁,含水果甜味和高酒精度,值得在酒窖中久藏,讓它繼續轉化發展。


相較之下,由於二○一二年極為潮濕,且收成較遲,葡萄成熟致使酒的丹寧柔和、優雅且酸性較大。

 

飲用二○一二年份的酒可配以食物,且其既能貯存一些時候才品嘗,也可以現在就喝,它比二○一○年更適合早些開瓶。

 

上圖:波爾多的氣候並不全部適合釀酒,氣候會影響酒的質量。下圖:作者偏向喜歡優雅、酸度夠的酒,圖為合乎這性質的波爾多Château Siran的酒。(作者提供)

你也許聽到人們議論波爾多酒年份的「好」與「壞」,但我堅信沒有所謂的「好」與「壞」年份,「好」年份也許會令酒評家Robert Parker給予高分,如二○一○年就得了高分。

 

然而,如果我喜愛的酒與他不一樣又如何呢?Parker對厚重強勁的酒情有獨鍾,但我偏喜歡像二○一二年份更優雅、酸度夠的酒。這代表他就是對的嗎?我不以為然,我相信每個人可直抒己見。對我而言,波爾多酒沒有所謂「好」年份、「壞」年份,只是每年風味各異而已。


(本文轉載自《明報月刊》201612月)

 生成海报

施齊

我还没有学会写个人说明!

暂无评论

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项已用*标注。

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

〔葡萄酒之旅〕波爾多的天氣與酒