〔外文中譯〕《世界:半個世紀的行走與書寫》

英文原名: A Writer's World: Travels 1950-2000

作者:(英)簡.莫里斯(Jan Morris)

譯者: 方軍呂靜蓮 

出版社:東方出版中心

出版日期:2015/5

 


著名旅行文學作家簡.莫里斯的遊記集大成之作,記錄了她從20世紀50年代至90年代期間,在世界各地採訪與遊歷的見聞和感悟,每個年代有十幾篇短文,共近90篇。

莫里斯所到之處既有英國、德國、法國等老牌資本主義國家,也有美國、加拿大、澳洲等「二戰」後發展起來的新型大國,還有諸多中東、非洲、南美、東亞、南亞那些遭遇重大歷史變革的國家。這部作品以一次次旅行和探訪為線索,從作者身為一名退伍軍人和軍事記者的視角,描繪了「二戰」後的時局變化和世事變遷。

簡.莫里斯簡介



詩人、小說家、旅行文學作家。1926年出生於英國威爾士,原名詹姆士.莫里斯,二戰期間入伍,戰後曾擔任《泰晤士報》與《衛報》記者多年。1972年,莫里斯在卡薩布蘭卡接受了變性手術,從此改名為簡,並專職寫作。她的著作超過30部,包括小說、歷史與旅行文學作品。除了有關大英帝國的名作《大不列顛治下的和平》三部曲外,還有關於悉尼、牛津、曼哈頓、威尼斯、香港、西班牙等的記述。其小說《哈弗的最後來信》(Last letters from Hav)曾入圍布克文學獎。2008年,莫里斯被《泰晤士報》評選為二戰後英國最偉大的15位作家之一。


得益於早期國際採訪的經歷,莫里斯的判斷力和敏銳直覺使她總是能夠看到簡單表象之下的復雜內核,而人生的特殊困境又使她兼有男性的果敢和女性的細膩,正如林達所說:「她以雙重身份切入社會和社會中人,角度深度,都與眾不同」。

(本文圖片為資料圖片。)

旅遊文學佳作推介

我还没有学会写个人说明!

暂无评论

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项已用*标注。

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

〔外文中譯〕《世界:半個世紀的行走與書寫》