羅旭〈九州共津宵—2019年英國牛津春晚〉〔報道〕

二○一九年一月二十七日,由牛津中國學生學者聯誼會主辦、滿天星民族文化傳播公益組織協辦、中國大使館教育處支持的「九州共津宵」二○一九牛津春晚在牛津市政廳(Oxford Town Hall)舉辦,海內外藝術家和牛津學者、學生奉上精彩紛呈的視聽盛宴。


出席本次演出的有中國駐英大使館教育處公使銜參贊王永利先生、牛津郡郡長Gill Sanders女士、牛津市市長Colin Cook先生、牛津大學中國研究中心主任Rana Mitter先生,以及數百名牛津大學學者和學生、國際友人、在英中資企業代表等。王永利公參在致辭中送上祝福,希望牛津英才承擔更多社會責任,做出不負時代的貢獻。牛津郡郡長Gill Sanders女士提到,從牛津迎接第一位華人到今天已經過去三百多年,華人為牛津市帶來豐富多元的文化,她特地學習了中文「新年快樂」。牛津大學中國研究中心主任Rana Mitter先生從歷史和時政角度回顧中英兩國的友誼,展望未來的機遇。


 

  中國駐英大使館教育處公使銜參贊王永利先生。(作者提供)

 

牛津春晚歷時三個小時,呈現了博大精深的傳統文化,同時加入中英結合的現代元素。原創微電影的開場,展現牛津大學優美的景致和深厚的人文底蘊,講述春節對海外華人的意義。英中表演藝術團的《春滿津城》中國舞拉開節目序幕,牛津堯曰中文讀書會的老師和同學帶來小品《新年第一課:論語.治國方略》從論語出發,聯繫到當今的國際關係和時事政治。著名男聲合唱團Out of the Blue、倫敦華人愛樂合唱團等獻上了不同的視聽體驗。

 

二○一八「中國好聲音」導師周杰倫組傑出學員宿涵。(作者提供)

 

本次特邀的演出嘉賓受到關注:二○一八「中國好聲音」導師周杰倫組傑出學員宿涵是清華大學生物醫學工程博士,用人工智能(AI)創作歌詞,挑戰十六 秒一百多詞的嘻哈歌曲。被問到為何攻讀博士學位後走上音樂道路,他說:「讀更多書應該讓一個人的路越來越寬,而不是越來越窄。」致力於向世界傳播中國文化的牛津政治經濟與哲學畢業生、美籍中意混血鍾逸倫也用中文獻唱。新興崛起的滑倒樂隊(Slip)壓軸出場,表演了原創歌曲《伊莎貝拉》和英文翻唱《傳奇》,呈現波薩諾瓦的高級感。滑倒樂隊由三個主唱(雲龍、唐淩、小志)和一個詩人(吟光)組成,都是來自牛津大學或香港高校的博士、碩士,融合文學與社會學等領域,以滑倒掙脫束縛,以音樂打破邊界。

 

     滑倒樂隊(Slip)。(作者提供)

 

牛津春晚作為牛津最重要也最具影響力的年度活動之一,每年都在市中心古老的市政廳舉辦,吸引來自全英地區五百多位觀眾,受到過中央電視台、新華社、鳳凰財經、BBC等國內外媒體的報導,收到過李開複、朗朗、張紀中、費玉清、六小齡童、林志玲、周冬雨、鄧紫棋等名人錄製的視頻。牛津春晚不但是海外華人共度佳節的盛宴,更是展現學院藝術風範和促進中英文化交流的重要契機。

十方遊蹤

我还没有学会写个人说明!

暂无评论

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项已用*标注。

相关推荐

鍾希明〈泡茶等花開〉

招待遠道而來又喜歡喝茶的朋友,我一般備有三日套餐,然後視對方的時間而定。如只有一天時間就帶他們在福州泡三和功夫 ...

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

羅旭〈九州共津宵—2019年英國牛津春晚〉〔報道〕