柳州六記之二──柳州人

柳州雖然是廣西的工業重鎮,卻保留着唐宋邊民休閒散漫的天性。街上的摩托車慢悠悠的,但遇到紅燈也不在乎。阿婆每天清早園門口賣清香的粽子,在上班高峰員警到來之前就賣光了。

 

這名老婦在公園門口用竹簍賣自家的粽子,沒有干涉也沒有競爭。


公園與城市融為一體,晨練的婦女可以持續到中午,再由打牌下棋的老頭兒接上到傍晚。大賽在即,江中賽艇穿梭旋轉;依然顧我,橋下麻將一字排開,互不理會卻相映成趣。他們可能以為不過就是一場洋龍舟比賽。

 

只是競選賽艇寶貝的柳州妹們很興奮,以為她們一下子走向了世界。柳州妹不是最敢穿、最有穿,但卻是最會穿的。幾件舊衣服經過DIY(自行裁剪)後就會拼成摩登的時裝。大城市相繼禁摩之後,摩托女郎就在柳州了。鄰山使她們腰身緊繃,近水使她們生性清爽。

 

但柳州妹的膚色不知為什麼卻有點暗淡,不像同樣是山水之城的重慶女孩兒白皙。這可能和柳州小吃螺螄粉有關,其辛辣比四川麻辣燙更濃重,是柳州妹百吃不厭的。不管是不是吃飯時間,也不管是長腿模特還是鄰家小妹,見了螺螄粉攤沒有不蹲下的。

 

柳州小姐拉開柳江畫面。


舌頭決定性格,「劉三姐」裏伶牙俐齒的舟妹就是柳州妹。好在柳宗元當年「手植黃柑三百株」,柳蜜橙的甘甜也揉入柳州妹的性情中。

 

抗戰時美國史迪威將軍對蔣介石說,中國的軍隊還數廣西兵能打。內戰時期,中共大軍席捲大陸。但被稱為「猴子」的柳州兵硬是鑽進十萬大山周旋了三年,讓「剿匪」的解放軍吃盡了苦頭。

 

體操王子李寧在北京奧運會上點燃鳥巢火炬。


               李寧從一個柳州毛頭小子奮鬥成為世界體操王子,在兵敗漢城後又艱難轉型咬牙創業,打破了體育明星當官兒的老路。我曾在奧運開幕式現場目睹他騰空在鳥巢環頂,就像在銀河倒懸的柳江飛奔,成為中國體育乃至民族復興的標誌。


「柳州仔」李寧接受「柳州婿」老閻採訪後。

(本文圖片由作者提供。)

閻陽生

我还没有学会写个人说明!

暂无评论

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项已用*标注。

相关推荐

柳州六記之一──柳江水

 柳江夜景憑什麼超過維多利亞港? 柳州六記之一──柳江水   最早知道柳州,是兒時藝人沿街傳唱的「生在蘇州、 ...

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

柳州六記之二──柳州人