大灣區杯(深圳)網絡文學大賽徵稿火熱進行中

大灣區杯(深圳)網絡文學大賽徵稿火熱進行中

世界華文旅游文學聯會(字游網)

等香港地區文學團體強勢加盟

 

首屆大灣區杯(深圳)網絡文學大賽自2018年9月20日啓動以來,得到廣大文學愛好者和眾多作家的關注,大賽組委會已經陸續收到上百部報名參賽作品。


與此同時,在近日舉辦的香港作家聯會成立三十周年慶典活動期間了解到,主辦方與香港作家聯會及世界華文旅游文學聯會(字游網)達成共識,後者將在香港地區推廣此項賽事,並組織香港地區作家參與大賽徵文。

 


據了解,大灣區杯(深圳)網絡文學大賽活動由深圳市委宣傳部和深圳市文聯指導,深圳市作家協會與阿里文學聯合主辦,面向全球華文創作者的網絡文學徵文活動,也是首個以粵港澳大灣區為主題延展的文學大賽。

 

粵港澳大灣區是指由香港、澳門兩個特別行政區和廣東省的廣州、深圳、珠海、佛山、中山、東莞、肇慶、江門、惠州等9市組成的城市群,是國家建設世界級城市群和參與全球競爭的重要空間載體。

 

為支持和配合粵港澳大灣區發展戰略,推動大灣區文化事業發展,2017年12月21日,由深圳市委宣傳部和深圳市文學藝術界聯合會主辦,深圳市作家協會承辦的首屆「粵港澳大灣區文學發展峰會」舉行,讓文學的發展與時代發展緊密結合。在此基礎上,2018年再次發力,推出首屆大灣區杯(深圳)網絡文學大賽。



據深圳市作協副主席兼網絡文學委員會主任、著名作家梅毅介紹,本次大賽將立足深圳及粵港澳大灣區,面向全國文學創作者及全世界華語人群,徵集網絡文學原創作品,並評選出優勝者給予推廣和獎勵。他說,本次大賽內容題材和參與人群的區域比較寬泛,但是希望作品的視角、空間叙事或者人物淵源最好能夠與粵港澳大灣區這一區域相關。


阿里文學副總裁兼總編輯周運介紹說,本次大賽原則上不限制作品題材和類型,同時特別鼓勵現實題材和中華傳統文化題材的原創作品。在作品類型和內容上,特別強調創新,反對套路化。他說,本次大賽的作品希望能夠切實體現講格調、講品味、講責任和抵制低俗、庸俗、媚俗的要求,做成一次精品的擂臺賽。

 


香港作家聯會會長潘耀明先生表示,香港地區文學有著悠久的歷史,也產生了許多優秀的文學作品,涌現了以金庸為代表的優秀作家群體,此次有機會參與大灣區杯網絡文學大賽,相信會更好地讓全世界了解香港地區的文學創作狀况以及香港作家的水平,推動香港地區文學的發展。

 

目前,本次大賽徵稿進程已經過半,距離12月15日徵文截止時間還有一個月時間,精彩還在繼續,好戲等你上演。歡迎點擊到大賽專題頁http://www.aliwx.com.cn/w0917/home了解詳情及參與投稿。

 

 

背景資料:

香港作家聯會

香港作家聯會成立於1988年,由31位發起人發起。成立以來,秉承「以文會友」的宗旨,廣結文緣,出版了雙月文學刊物《香港作家》和多套文學叢書,並定期邀請知名海內外作家、學者,舉辦各種講座、研討會、交流會等文學活動逾100場,還與各大社團、傳媒舉辦徵文獎。至今已擁有三百多名會員,成為香港最大的文學社團。現任會長是潘耀明先生。

 

世界華文旅游文學聯會(字游網)

世界華文旅游文學聯會2005年在香港注册成立,整合了亞洲、美洲、歐洲、澳洲等全球三十多家文學社團資源,宗旨是加強旅游文化交流溝通,推動華文旅游文學發展。余光中、金庸先生都曾擔任該文學聯會顧問,聯會理事涵蓋了世界各地的知名華人作家及華文文學協會負責人,其新媒體平臺字游網特約作者更是陣容強大,可以見到眾多海內外華人文學藝術界名人的名字。

字遊

我还没有学会写个人说明!

暂无评论

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项已用*标注。

相关推荐

王蒙:我對文學充滿樂觀

第一屆茶文化論壇在深圳召開,著名茶文化研究專家、學者逾百人出席,11月30日,世界華文旅遊文學聯會潘耀明會長更邀請 ...

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

大灣區杯(深圳)網絡文學大賽徵稿火熱進行中