〔美食之旅〕桂林公館的寂寞

美食文化近年常被人提倡,有品味的美食最需與文化有緣,其實美食也不難與文化牽攀,社會富足安定,最講究親戚老友聚會,現在人們不喜開會座談,喜歡圍桌而坐品嘗時鮮,這才又發現美食不止有利健康,更使大家心情快樂,在尋找美食的網上,終於發現有一處餐館,勾起歷史的回憶。小時候曾去黃家花園玩,後來知道父母與他們的朋友在秋天喜歡去那兒賞桂,現在改名桂林公園,帶著憶舊情愫,總想故地重遊,不過去吃一頓飯而己,縱然是上海灘頂級會員制會所,也輕易就定下了飯局,去公園聚會。

 

想去桂林公館,也是幼時聽了太多的黃金榮故事,他本是滬上傳奇大亨,蔣介石的師父,他於1931年在上海西區建成私家別墅桂林公館,建築為中式古典園林建築。庭院設計風格與建築協調,汲取江南私家園林的建造思路,但採用現代設計手法和材料。營造中儘量保留現有大樹,空間簡潔,而又不失典雅和休閒的趣味。引起我好奇的是我讀到這一句:推開丈二銅鑄大門。

 

桂林公館是一私家別墅桂林公館


桂林公館,是一片大隱隱於市的世外桃源,桂林公館的大門也許關著,你必得推開丈二銅鑄大門,便可見「福、祿、壽、喜、仙」為主題的江南私家園林,這庭園內的「福」是禪意古寂的觀音閣, 在這佛堂底下以前黃金榮設有暗牢, 藏有槍枝,「祿」是鹿亭,其意為富貴珍惜,「壽」是園內假山石石公和石婆,「喜」是長長的喜廊,小小庭園內便有了皇家風範,「仙」是八仙過海戲台。

 

另有一座院落名「四教廳」,走進四教廳時感到公館中有不同凡響之氣勢,「四教」是「文」、「行」、「忠」、「信」四字,取自《論語.述而》篇,其意為注重文典、德行端正、忠心竭力、誠實可信,而在四教廳的門窗,樑柱上,便刻有二十四孝圖及三國和隋唐戲文,原來這個廳是蔣介石在拜黃金榮為師時在此磕頭的地方,昔日四教廳便掛有蔣介石題匾「文行忠信」。

 

四教廳


花園內庭園重重,幽徑回廊,別有洞天,內廳陳設典雅、江南風味的亭台樓閣中,人們稱道桂林公館中,春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,在桂林公館的花草樹木中你可以感知四季更迭,歷史的變遷,園子裏有喜廊,八仙戲台上有餘音,人生的跌宕起落都能在這桂林公館內依稀尋得蹤跡,黃金榮是老婆當家,他老婆叫「阿桂姐」,也是風雲人物,當年杜月笙成為嫡傳弟子,便是受阿桂姐賞識。所以黃金榮在自己住的黃家花園裏種滿了桂花,這就是現在為什麼原來的黃家花園現在叫「桂林公園」的來歷。


走進鴛鴦樓, 便是餐廳茶室之地, 其中包房十二室, 而在其他獨立樓房中,也有設席,如環水的般若舫還珍藏著黃金榮的花梨木煙榻和屏風。中西合璧的水中頤廳內,都有私密飯局只限六人。而桂林公館的私房菜又延續當年「不時不食」變為活色生香,打造「回味無窮」的高級私房菜班底,菜式主題以綠色健康養生菜系為主打,菜式特色又延續了桂林公館五大建園主題:「福、祿、壽、喜、仙」。

 

「福」是口福,「祿」採用肚、參、鮑、翅名貴材料,「壽」注重養生,用蟲草松茸,「喜」是甜點,有燕窩及陳皮豆沙,「仙」是茶,在這高雅會所,茶的地位尊貴過飯去。

 

            公館提供高級私房菜,只供應套餐。有粵菜、本幫和西餐,鮑魚選自日本的吉品鮑,燕窩來自印尼,並宣導「不時不食」的自然飲食理念,由於桂林公園的桂花聞名於滬上,其中「桂花宴」以桂花之形、意、味、色做成美饌,為此處獨創。

 

公館提供高級私房菜。


我們在一個有隔間休息室的廳中入席,大園桌放了十人精緻餐具,主人席上有一卷紙用金絲帶繫在中間,我打開看到宴會菜單,共八道菜,餐前水果、精緻前菜、黑虎掌燉豬腱湯、鮑汁鵝掌扣白靈菇、玫瑰鹽燒澳洲牛肉、瑤柱扣娃娃菜、臘味煲仔飯、蓮子紅豆沙。下半段注明宴會主人、宴會師名字,於201X年某月某日午宴,鴛鴦樓一樓四季桂廳,我收了起來,留作紀念。

 

桂林公館。


在普洱茶風行天下的形勢中,桂林公館亦致力於打造「妙不可言」的品茗班底,有高級茶藝師及普洱茶的展覽和陳列,又讓這座公館平添雲南飄來的陽光和香氣。飯前,客人未到齊之前,由桂林公館經理替大家沖泡普洱茶,在他以熟練優雅的手勢及姿態操作時,我不禁感歎這壺茶真是喝來不易。他是美國回來的海歸,讀過金融及法律,中英文同樣流利,又能說滬、粵語,因為喜歡這種高級管理的工作,所以在這眼觀六路耳聽八方的職位上,駕輕就熟得心應手,即使當個茶藝師,也做得有模有樣,他一邊砌茶,一邊耐心地為大家介紹普洱茶的功效,一邊給我們一杯又一杯地斟茶,使我們在等待中一面品茶,一面欣賞滿室的觀音菩薩佛象,都不是在其他場所輕易能見到的精品,包括這些精品男女的服務,及無可挑剔的八道菜,都在提醒你本身的「尊貴」,也同時打造了,一個「橫空出世」的宴會。


在普洱茶風行天下的形勢中,桂林公館亦致力於打造「妙不可言」的品茗班底,有高級茶藝師及普洱茶的展覽和陳列,又讓這座公館平添雲南飄來的陽光和香氣。


飯後,走出鴛鴦廳,又見水中頤廳,通往頤廳有一道鐵門上了鎖,有人說這是阿桂姐住的地方,雖然她在黃家花園內如日中天,但我卻目送著這道彎彎曲曲的橋路,在盡頭矗立著這幢樓房,住在這裏的主人,雖然尊貴,卻一定寂寞,正如桂林公館,正如那八道菜,每一道都非常尊貴,非常寂寞,幾乎在無言中,我們默默地吃完了這頓飯,活色生香,妙不可言,寂寞無邊。

 

大桌上一隻大缸,水中飄著幾朵玫瑰,還有一隻可愛的綠色小烏龜,它還在爬動著,等侯下一個宴會主人。


(本文圖片為資料圖片。)

 生成海报

顧月華

我还没有学会写个人说明!

暂无评论

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项已用*标注。

相关推荐

探戈和中國蝴蝶

今年在中國住了兩三個月之後,便在上海上了皇家加勒比國際郵輪公司的海洋神話號,在旅行開始的第一個晚上,藝術總監在 ...

〔美食之旅〕魚頭歌

回到工作過的河南,接觸了黃河邊上恢復的古老風俗,近年在燈紅酒綠聲色犬馬的浸淫中,將一些古意盎然的習俗運用到名利 ...

堂吉訶德店中的中國客人

女友從蘇州來,她是漢璞畫廊主人,專程考察紐約博物館及畫廊,有一位抽象畫家及他夫人,他們從米尼蘇達過來陪她,另一 ...

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

〔美食之旅〕桂林公館的寂寞