堂吉訶德店中的中國客人

女友從蘇州來,她是漢璞畫廊主人,專程考察紐約博物館及畫廊,有一位抽象畫家及他夫人,他們從米尼蘇達過來陪她,另一對畫家夫婦駕車接送,勞苦功高,我們夫婦倆雖己與女友見過面,在百老匯街劇場附近,定了杏花樓,吃完晚飯移步對街,看了音樂劇,一方面她很忙,除了辦考察正事,不貪戀玩樂,只聚了一次,卻心中惦記得難熬,幾天匆匆過去,女友要選一家西餐廳回請大家作告別宴,我便定了西班牙百年老店EL QUIJOTE薩爾瓦多堂吉訶德餐廳。

 

EL QUIJOTE

以前只因店面太小,入夜時分,客人要在街上排隊,後來便往深處發展,又縱橫闢出三室,於是高朋滿座更加熱火朝天。父親節母親節是美國人最喜歡上餐廳的日子,唯這日子老人可以休息,我兒子讓我挑餐廳時,挑過幾次堂吉訶德,喜歡他們的烤龍蝦,至今無出其右,他們的裝飾風格,是我最喜愛的西班牙情調。


從一九三零年創始的西班牙美食代表餐廳,以西班牙的塞萬提斯壁畫,為唐吉訶德餐廳定下基調,牆上掛了有壁燈照射的古典油畫,燭形大吊燈下一片柔和的華麗昏黃,角落有鮮花點綴,顯示出大客廳式的家庭溫馨,酒吧很繁華,一排排晶瑩酒瓶相映互輝出燈紅酒綠,最亮點是入口處堂吉訶德雕象,可惜委曲了他,與馬德里街中心騎在馬上手持長矛的不可一世氣概不能相提並論。

 

定位時我告訴他們今天全部是中國貴賓,經理說我會親自招待。待我們點完菜,立即送上四份前菜,我有點意外,這家餐廳來了十多次,菜式較貴,從沒白送過一碟前菜,這次強調了中國客人,竟受禮遇至此,想來風水輪流轉一點不假,二十世紀是中國的天下了。

 

西班牙名菜PAELLA聞名於世


論菜式,法國菜和意大利菜排在西班牙菜之前,但西班牙菜餚具有獨特的風味,它融合了地中海和東方烹飪的精華,西班牙菜中用濃郁的橄欖油味和噴香的蒜茸味,對肉類食物的烹調富家庭情調。

 

西班牙名菜PAELLA聞名於世,這店中也有招牌菜海鮮飯,先用橄欖油把魚類、貝類、蝦類、蔬菜類炒過,放入用藏紅花調製的醬料,和米一起煮,等到米粒煮到鬆軟為止,用滾熱的鐵鍋端上桌子。有芥末、奶酪、辣醬及橄欖油四種調料拌來吃,西班牙人中午休息時間很長,所以他們的中午飯常在家中煮海鮮飯,但我們並沒有點這道菜。

 

我們點了蒜末烤乾貝、奶油焗鮮蘑菇、新鮮生蚝、烤魷魚圈,唐吉訶德烤扇貝等前菜,加上東主送的鶏尾蝦及海鮮拼盤,在一平底鍋上象花雜盛開般排列著龍蝦、雞尾蝦、蛤蠣、黑蜆,灑上檸檬汁和九層塔,便很豐盛。但烤龍蝦無疑是最有風味,一磅多重的龍蝦己經烤成鮮紅,在頭部至腹部剖開,拌和了店家特有秘方調料調勻了膏黃,吃前灑上檸檬醮以黃油,噴香撲鼻,鮮美絕倫。

 

也有人點了腓力牛排,此店牛排大而厚,如要吃得生嫩嚼來不費功夫,也是不錯,只有一個人點了軟殼蟹,卻大失所望,因不是煎炸烹調,反而用湯汁調味燒煮,因此軟殼不脆,食而無味。主菜配了烤土豆及白豆湯,西班牙人喜歡將白豆配烤過的香腸切碎熬湯,只是蔬菜煮得太熟爛,否則這道湯也很完美,大家邊吃邊談,在別開生面的菜式中,在有西班牙白酒的頻頻舉杯中,一直吃到甜點FLAN為止,組成了一席氣氛濃烈的晚宴。


 腓力牛排大而厚,如要吃得生嫩嚼來不費功夫,也是不錯。


才見面便到分手時刻的依依離別,使我們又定了今年深秋在蘇州吃陽澄湖大閘蟹之約,女友在蘇州有自家餐廳牡丹亭,少不得又要去細品慢酌一番了。

顧月華

我还没有学会写个人说明!

暂无评论

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项已用*标注。

相关推荐

探戈和中國蝴蝶

今年在中國住了兩三個月之後,便在上海上了皇家加勒比國際郵輪公司的海洋神話號,在旅行開始的第一個晚上,藝術總監在 ...

〔美食之旅〕魚頭歌

回到工作過的河南,接觸了黃河邊上恢復的古老風俗,近年在燈紅酒綠聲色犬馬的浸淫中,將一些古意盎然的習俗運用到名利 ...

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

堂吉訶德店中的中國客人