花燈如海

             每年元宵節都在不同的地方過,就是沒有在家鄉泉州過。

  過去元宵節也曾接過邀請,可是抽不出空,今年元宵節,又接到邀請,我立即答應。

  真想一瞻泉州元宵節的丰采。


泉州元宵節花燈盛況(資料圖片)

  元宵節,閩南人更愛稱上元節。上元節很古雅,淵遠悠長。

  在中國國教──道教的說法,上元節為天官大帝(即堯帝)的生日。

  正月十五為上元節,七月十五為中元節,十月十五日為下元節,合稱「三元」。分屬天、地、水三官大帝的誕辰。 

  上元節的稱謂,可追溯至秦漢。

  漢末道教尊為天官、地官、水官。說天官賜福,地官赦罪,水官解厄,並以三元配三官,說上元天官正月十五日生,中元地官七月十五日生,下元水官十月十五日生。這樣,正月十五日就被稱為上元節。

  秦末對此已有記載:「正月十五燃燈祭祀道教太乙神」。所謂「上元」,是農民祈求豐收的日子,也是道教天官誕。人們在田野持火把驅趕蟲獸,希望減輕蟲害,祈禱獲得好收成。

  記得童年的家鄉,也一直沿用上元節。元宵節是後來的說法。在隋唐才改叫元宵節。

  泉州元宵節之吸引,因為有豐富的文化底蘊。

  此次在泉州過元宵,最熱鬧是夜逛前門街賞燈。

  我們是七時許去的,長長的前門街已是一片浩浩蕩蕩的人海。大都是闔家攜老扶幼一起去賞燈的。

  泉州燈飾品類繁多,計有蓮花燈、百花燈、琉璃燈等,還有刻紙、針刺、料絲鑲裝等特殊工藝。

  燈飾來自各個行業、社會或個人,懸掛在街道兩旁走廊的天花上,也有掛在樹上和燈柱上,難怪遊人無不舉頭仰望這一奇觀。

  遊人接踵摩肩,前浪推前浪,只能一直逕往前走,不能稍作駐足。

  據同行朋友說,起碼有二十萬人。


街上一片浩浩蕩蕩的人海,大都是闔家攜老扶幼一起去賞燈的。(資料圖片)

  我不禁想起辛棄疾〈青玉案•元夕〉詩:「東風夜放花千樹,更吹落,星如雨。」

  詩人描繪的是宋朝元宵花燈如海,煙花如星雨。但以之用於今天的泉州元宵也是若合的。

  可見泉州人賞燈之興致,比之宋人更有過之。

  元宵節本來還有猜燈謎,把各種燈謎寫在紙條上,放在花燈上,猜中的人還能得獎勵。


泉州前門街元宵賞花燈人頭攢動。(作者提供)

  

            這一閒情已難再。至於辛棄疾筆下的「蛾兒雪柳黃金縷,笑語盈盈暗香去。眾裏尋他千百度。驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處」的況味已無從尋覓了。

潘耀明

我还没有学会写个人说明!

暂无评论

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项已用*标注。

相关推荐

高舉中華文化旗幟的華人

「第三屆旅居文化國際論壇」今年九月四日於菲律賓馬尼拉舉行。   在菲律賓舉辦「旅居文化國際論壇」的念頭,很早 ...

只有青山無古今

兩年一屆的「第六屆世界華文旅遊文學國際學術研討會」剛過去。腦海中仍然浮現一張張嚴肅、溫厚、開心、興奮……的臉龐, ...

現代文明背後的淨土

因好奇心驅使,跑了一趟雲南普洱,旨在揭開「茶馬古道」之謎。   今人講得最多的是「絲綢之路」,相對「茶馬古道 ...

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

花燈如海