日本紅豆餅

文/潘明珠 

日本零食之中,紅豆餅深得我心。以前看「叮噹」漫畫,知道叮噹這隻精靈的科學貓,最愛吃紅豆餅。我心想,這小圓餅可不簡單呢,連科學貓也對它如此偏愛。來到日本,與朋友在大阪的心齋橋畔走馬看花時,見到很多寫有「銘果」兩字的店子,擺出一盒盒的紅豆餅,心中便躍躍欲試。但上前一看,供試食的小碟空空如也,便掏出錢包想買一盒回去吃。但朋友說那些都是禮盒包裝的,價錢也較貴,要找真正的風味小吃,應該到路邊的小攤檔去。

後來,我們到大阪城堡參觀,通往城堡的一條路都擺有小吃攤檔,有賣汽水和清酒的,有燒墨魚、大香腸,當然還有紅豆餅,這兒的紅豆餅是即製即賣的,所以都熱騰騰,自是比那些精美包裝的更吸引我,更直接挑起食慾。我們統統都試一點,吃完了,不飽,便又再吃兩個紅豆餅,這才解決了午餐。在日本,吃一碗普通的湯麵也要花五六百丹,(折合港幣約三十六、七塊)我們捨不得花,有時吃點小食便當午餐,紅豆餅用麵粉造,能夠果腹,而紅豆餡又美味有益,自比普通麵包更勝一籌,價錢方面,小攤檔的要售六七十丹一個,所以它很自然便成為鍾愛的小吃。紅豆餅主要是圓形的,但我也見過有其它形狀的。有一次去日光,途經宇都宮,見到很多各式各類的魚出售,而那裏售賣賣的紅豆餅也是魚形的,我想這是為了配合當地的特色。最美就是楓葉形的,這是宮島的特產。宮島景色優美,水中有大鳥居,山中有詩一般的紅葉林,連它出產的餅也是那麼美的。日本不同地方的紅豆餅,都各自有其特色,但內裡的餡基本是相同的,像日本這樣的民族,每個人即使各有不同個性,他們對國家的基本精神總是一致的。

潘金英、潘明珠

我还没有学会写个人说明!

暂无评论

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项已用*标注。

相关推荐

上海烏鎮速寫

文/潘金英  由於暑假要到上海作文學交流,我有此偶然的機會,從俗務中抽身而來,順道到烏鎮一遊。雖然錯過了烏鎮 ...

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

日本紅豆餅