兒童圖書的「小聯合國」--記第30屆IBBY大會

       文/潘明珠 

       IBBY(即International Board of Books for Young People的簡稱) 這個自1953年成立的組織,半個世紀以來,一直致力於兒童閱讀的推廣工作,影響廣泛,被譽為兒童讀物界的「小聯合國」。今年(2006)這個國際圖書界的第30次大會首次於中國地區舉行,選址於歷史名城澳門,讓出席者在討論閱讀課題之外,還可以「閱讀」這個世界文化遺產之都,的確令人期待。

        九月二十一日,大會於澳門漁人碼頭的會展中心舉行了盛大的開幕儀式,出席者有來自數十個國家近四百名代表,包括作家、插畫家、學者、圖書管理專家、出版人等。開幕剪綵由澳門最高領導人何厚鏵先生、IBBY主席彼特*施耐克及CBBY主席海飛等主持。今年大會的主題是「兒童文學與社會發展」,上海著名作家秦文君於主題演講中說,單是培育兒童愛看書,那還是不夠的,「只有讀了我們的作品後,兒童的視野寬廣了,心靈豐富了,這才是我們的理想。」

        這次大會的特色是突顯兒童本位,首次開設兒童論壇,讓來自不同國家地區的少年兒童自己來演說,分享他們的閱讀經驗。這個兒童論壇吸引了大大小小的觀衆,很多與會的代表均讚賞小講員表現淡定出色。

        年紀最小的是只有九歲的周顯松(來自廣東),他在台上用清脆的童聲和身體動作,感情豐富地講述一隻老牛把抗爭得來的水讓小牛喝的慈愛故事,並說閱讀使他成長。

        江西的小妹妹方銘璐認為閱讀帶給她力量和快樂,而當她把自己看過的書讀給盲童魏冠沖聽後,她將這力量和快樂也傳給他,使他受到鼓舞,也變得開朗了。兩個互相激勵的小朋友在台上分享他們的故事時,台下的成人觀衆都感動得大力鼓掌。

        香港的蘇信恩是全體小講員中長得最高的男孩,他以流利的英語一開始就考問台下觀衆,要多少天才可讀完一整套《哈利*波特》呢?一個歐洲來的代表回答說2-3個月,後又改口說1個月,大概惟恐給小朋友比下去;原來蘇信恩只為引起注意,他接著講,其同學2個星期便看完了,但囫圇吞棗,欠缺有效的閱讀策略,完全没有吸收。小休時,蘇信恩來找我給他簽名留念,原來他和其他香港來的小朋友曾看過我的兒童文學故事呢。這些年輕人都是小小的閱讀大使,他們與書為友,也把好書帶給更多小朋友,在他們身上,我們看到IBBY的未來希望。

         大會三天的日程中,舉行了八場講演和研討會,議題包括兒童文學與理想世界、兒童繪本的發展趨勢、兒童文學與道德規範、弱勢兒童的閱讀、兒童讀物與多媒體時代等,約有八十位學者、專家發表演講,陣容可說龐大,可惜程序表上未見有台灣代表,甚是失望。

        日本的島多代女士就「穿越時空和文化的藝術--圖畫書」發言,並展示從古到今多樣的繪本畫風,令人印象深刻。中國著名作家張之路以創作者的親身經驗,談他如何藉觀察孩子的「第三隻眼晴」,喚來童心,從而創作出感動孩子的作品。來自墨西哥的瑞斯女士介紹當地的「鏡與窗」推廣閱讀心得,認為從個人認知推廣到社會層面,就像打開一扇通往更深層知識的窗子。

         此外,日本的中尾明談「兒童讀物與媒體的結合」,廣洲的斑馬分享「ebook時代的作家和藝術創意」,給我們帶來啟發,令人加深思考媒體時代的閱讀形式。

         特別招待晚宴上,舉行了2006安徒生童書大獎的頒獎禮,得獎的作家是紐西蘭著名作家瑪格麗特*梅罕(Margaret Mahy),得獎插畫家則是德國的沃夫*艾卜赫(Wolf Erlbruch),但後者因事缺席。梅罕女士上台領獎時,充滿激情地朗誦了自己的詩作「在椅背底下」,詩句就像玩文字魔術一樣,滿載驚喜,難怪評審團對她的作品給予高度評價,說她的文字裡滿載意象、詩意及奇妙的人、事、物,非常有原創性。

         由於梅罕女士的座位剛巧和我很接近,我便第一時間請她簽名留念,想不到她童心煥發,先在簿上簡單畫兩筆,然後笑著要我猜猜她將會畫甚麼,我一時受寵若驚,只以為那是一個藝術字,原來她畫一隻威風的獅子,並給我題了祝福語「天天快樂!」雖然只是這麼短時間的交談,我已感受到梅罕女士可愛的童心和作家魅力。於是,馬上細閱她的名作;一個窮家庭居然可以在椅背底下找到種種有趣的事物,如一條微笑的蛇、一個擁有藏寶圖的海盗,後來還因此解决貧窮困境呢,內容真幽默有趣,令人意想不到。

         研討會後,我和日本的作家及學者中尾明先生、中由美子女士及河野孝之先生結伴遊覽澳門的文化遺產景點,並拜訪了依大石建築的白鴿巢黄营均圖書館,收穫豐富。兩年後IBBY的2008年會將於丹麥哥本哈根召開,但願到時也有機會共赴這個有意義的圖書約會。

2006.09 澳門

潘金英、潘明珠

我还没有学会写个人说明!

暂无评论

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项已用*标注。

相关推荐

上海烏鎮速寫

文/潘金英  由於暑假要到上海作文學交流,我有此偶然的機會,從俗務中抽身而來,順道到烏鎮一遊。雖然錯過了烏鎮 ...

日本紅豆餅

文/潘明珠  日本零食之中,紅豆餅深得我心。以前看「叮噹」漫畫,知道叮噹這隻精靈的科學貓,最愛吃紅豆餅。我心 ...

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

兒童圖書的「小聯合國」--記第30屆IBBY大會