多彩的孟加拉

孟加拉,地處孟加拉灣北岸的三角洲地帶,發源於喜馬拉雅山大小的河流,使得孟加拉幾乎每年都要遭受洪水的肆虐,這成了孟加拉經濟發展的先天缺陷。也使這個國家成為一個全世界貧窮落後,人口密度最大的國家之一。

一個國家再落後也有她迷人的一面。總有一些我們忽略了的美等待著我們去發掘。在孟加拉首都達卡的日子裏,我一直在尋找著 ......

孟加拉的「朝聖節」是中國人的叫法,正式的稱呼是Bishwa Ijtema(意為「全球集會」)。一個以孟加拉穆斯林為主的大規模朝拜活動。數百萬穆斯林聖徒從全國各地聚集到首都達卡,以集體禮拜的方式來朝拜聖地——東吉。火車是他們主要的交通工具,每到這時扒火車成了他們的一種狂歡形式,絕對是一大奇觀。

在嘈雜的塵世,總有一抹屬於他的陽光。

伊斯蘭教規定每日禮拜五次。每到禮拜的時刻,所有人都會停下各自的行動做禮拜。這時整個世界都安靜了下來。

或許是因為虔誠的宗教信仰,或許是因為遠離了世俗的喧囂,這個國家大多數的民眾都保持著一個淳樸善良的心。

每當這個時節都會吸引世界各地的攝影人蜂擁而至。這也成了另一道風景。

達卡客運碼頭靠近老城,是孟加拉最大的客運碼頭。熙熙攘攘的客流在這裏穿插交匯。

相比橫跨河面的高架橋,人們還是習慣於這種原始舢板的往來。大量在城裏打工生活的人們都要渡河出城返鄉。

Buriganga River是孟加拉的「母親河」,也是當地人民的生命線,因受到沿岸的工廠排放的化學物質污染而變得漆黑如墨。當地政府已下定決心整治這條達卡市的「母親河」,希望她能早日恢復秀美的原貌。

修船的工人們有序忙碌著。雖然環境惡劣,但依舊難掩他們善意的微笑。

人力三輪車由於成本低,消費低,成了孟加拉人平時近距離出行的最佳交通工具。滿街的三輪車,常常是堵得水泄不通,寸步難行。

孟加拉人民是熱愛生活的,他們用五顏六色在三輪車上繪製出各種圖案,似乎是孟加拉最具代表的大眾藝術品。

每天都會有裝著數千噸煤的船隻停靠在河邊,成百上千的工人不知疲倦地將重達幾十公斤的煤炭或沙子頂在頭上,艱辛地運送到岸上。 

工作間隙,他們大多數人都是安靜的坐著或站著,靜等下一次的搬運。

街邊碼頭的小吃,雖然聞起來誘人卻不敢嘗試。

這位水果店老闆,具有謎一樣的眼神,一直都瞪著大大的眼睛看著我們。

路遇放學的孩子。

任何一個不同於南亞種族的外國人,無論是走在孟加拉的任何地方,總會成為焦點,引來一陣又一陣的圍觀熱潮,當你和他們打招呼,回復你的是一張張友善的笑臉和無數的大拇指。

「人之初、性本善」,那些還不食人間煙火的孩子們,每當看見他們的眼睛,我覺得天使也不過如此 ......

生活在這片土地上的人民,無疑極其清貧,但他們依然很開心,他們都熱愛生活,也很熱愛自己的祖國。

正像印度大文豪泰戈爾為孟加拉譜寫的國歌那樣:「我金色的孟加拉,我愛你。你的天空,你的風,像笛聲永遠在我心中蕩漾。」

(本文轉載自視覺新天下,作者聶海)

 生成海报

wordtour

行者無疆,思亦無涯。「字遊文化」為你打造活精緻、心自由的美好生活。

暂无评论

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项已用*标注。

相关推荐

印度,太慢了

在2011年的一份統計數據中,世界鐵路里程最長的3個國家依次是美國、中國(高鐵第一)、俄國,而緊排在這三座超級大國之 ...

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

多彩的孟加拉