穿越古今的手工之美——中國花絲工藝

「采金為絲,妙手編結,嵌玉綴翠,是為一絕」

花絲是一種用金、銀、銅等金屬細絲編織 、堆壘、平填、鑲嵌而成的傳統金屬工藝品的一種傳統金屬工藝,早在戰國時期中國花絲已與金銀錯和鑲嵌等工藝相結合了。

戰國時期 金銀錯虎噬鹿銅屏風座

金銀器歷來為皇室享用的至尊極品,是財富的象徵。花絲鑲嵌是中國傳統金銀器的製作技藝,又稱細金工藝,以花絲與鑲嵌兩種主要工藝為代表。花絲鑲嵌技藝屬燕京八絕之一,據說春秋戰國時期就有此技藝,而最早的歷史記錄出現在唐代。

到明代技藝達到最高峰,由於用料珍奇,價值昂貴,一向是皇家御用之物。純金絲製成的首飾、陳設以及一些實用器物在宮廷都很常見。

丹鳳呈祥花絲擺件
明孝端皇后 花絲鳳冠
明神宗 萬曆皇帝金翼善冠

花絲工藝由於完全由金銀絲製成,所以也被稱為「細金工藝」它是「花絲」和「鑲嵌」兩種金屬製作工藝的合稱。是把金、銀等貴金屬拉成細絲,採用掐、填、攢、焊、編織、堆壘等傳統技法造型,製成各種工藝品和首飾。

鑲嵌是指採用挫、鎪、捶、悶、打、崩、擠 、鑲等技法,是把金、銀薄片錘打成皿,然後鏨出花紋圖案,再鑲上珠玉寶石製成工藝品和飾物。

花絲鑲嵌以北京最精。北京為元、明、清三代帝都,海內外金工工藝匠人集中,皇帝後宮女子大量需要裝飾品,窮極奢侈,所以在老北京的大柵欄、花市和東四西四牌樓,就有一百多家金店銀樓,生產這種花絲鑲嵌的首飾器物。

不得不說花絲鑲嵌工藝是一項傳統的金屬工藝,需要足夠的細心和耐心才能夠打下製作的基礎,而在現在這種快節奏的城市生活方式的衝擊下,這種傳統的金屬工藝不大被人熟知;但這個時代需要花絲鑲嵌這樣的匠人師傅,他們傳達出的對工藝的執著,表現出的專注和平靜的內心是值得現代人去思考和學習的!

(本文轉載自當代藝術家畫廊)

 生成海报

wordtour

行者無疆,思亦無涯。「字遊文化」為你打造活精緻、心自由的美好生活。

暂无评论

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项已用*标注。

相关推荐

夜郎國真的自大嗎?

漢使者唐蒙走到滇國境內,當時的滇國不了解漢朝到底有多大,於是問了一句:「漢朝和我們滇國誰更大啊?」 幽幽西南,大 ...

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

穿越古今的手工之美——中國花絲工藝