歎為觀“紙”的指尖藝術

紙作為生活中最常見的物品之一,普通到有些「不起眼」。

但到了藝術家那裏,一張常見的紙,經過他們的雙手,完全可以打造一個新的世界,成為精妙的藝術品。

今天就帶你去看看日本藝術家Ayumi Shibata的紙藝作品。

第一眼瞧見Ayumi Shibata的作品,仿佛誤入了海市蜃樓,所有的故事和記敘都隱秘地藏於她所打造的作品之中。

在日語中,kami一詞兼有「 」與「 」兩種意義。在Ayumi的心中, 紙是與神同樣神聖的

為了不讓鉛筆勾勒的輪廓對紙產生影響。她依然選擇使用最傳統、最樸實、難度係數最高的的方法——在腦海中構想自己想要的三維形狀,直接開始切割。

幾十張甚至上百張紙,就這樣被她賦予了生命力。

Ayumi致力於探求人與自然之間的關係。在她用白紙鋪成的密集的城市景觀和森林,消解了宏觀和微觀的對立,充滿了人性的思考。

她將用紙創造出的微觀城市放入書籍或是玻璃器皿中,配上淡淡的、暖暖的燈光,讓觀者恍惚間進入了夢境。

在Ayumi看來:紙的世界在玻璃內展開,表達的是微觀世界。也就是我們人類的世界、地球、宇宙以及其他宇宙和維度,表達了我們宇宙之外的未知世界。

層層疊疊的紙質材料,在光影的交織下煥發出別樣的韻致,給人一種錯綜複雜的神秘感。

「白紙表達的是陽光,裁剪的過程表達的是陰影。當陽光照在一個物體上時,影子就誕生了」,正面和背面,陰和陽,像一枚硬幣的兩面,Ayumi說道。

採訪她的媒體曾這樣總結:「 Ayumi的藝術作品,和我們見過的所有事物都不一樣。」

除了錯綜複雜的紙質城市和自然景觀,她還會在Instagram上更新自己製作的紙耳環。相比金銀珠串類飾品,這富有「神性」的紙耳環,也許更意韻深遠。

(文章轉載自公眾號字遊(ID:wordtour),作者老遊俠)

 生成海报

wordtour

行者無疆,思亦無涯。「字遊文化」為你打造活精緻、心自由的美好生活。

暂无评论

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项已用*标注。

相关推荐

古人擺攤有多野?

這幾天熱點不斷,但真正熱門的話題只有一個 ​▼ 俗話說:擺攤擺的好,炫富炫到老。今天教大家萬一穿越回宋朝,如何靠擺 ...

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

歎為觀“紙”的指尖藝術